兰考县正弘·和美家园——欠薪的“黑楼盘”

来源:京城在线   2017-05-10 07:02  编辑: 郭志峰   人气:

导读:位于兰考县朝阳路的正弘和美家园项目1号、2号楼2012年4月开工,施工至10层时,拖欠工人工资200余万元;施工至16层时,农民工讨要工资,工程也因资金问题停工至今。其间,施工单位中国西部建设集团河南分公司(以下简称西部建设集团)支付了115万元。截止到1月31日,累计拖欠

位于兰考县朝阳路的正弘·和美家园项目1号、2号楼2012年4月开工,施工至10层时,拖欠工人工资200余万元;施工至16层时,农民工讨要工资,工程也因资金问题停工至今。其间,施工单位中国西部建设集团河南分公司(以下简称西部建设集团)支付了115万元。截止到1月31日,累计拖欠工程款405万元(含农民工工资)。

正弘·和美家园项目的大清包负责人彭以永告诉记者,工程开始时还进展得比较顺利,进入第一个节点以后,西部建设集团就开始出现资金问题,以致于工程数次停工,算上已经支付的235万元,西部建设集团还欠工程款405万元。考虑到2个20层的楼还未结顶,春节以后还要继续施工,大家商量,只要西部建设集团支付300万元左右的农民工工资,大家就先回家过年,年后连同收尾的活干完以后一同结算。谁知道一催再催,也不见西部建设集团支付工资。

看不到希望的农民工开始向当地住建局、劳动监察等部门反映,可是这些部门都说不归自己管。最后,正弘·和美家园项目所在地的城关乡政府主管劳动监察的副乡长王涛告诉大家,2月1日会协调施工方先支付150万元工资款发给农民工。

被相关部门和施工单位忽悠无数次的农民工,怀疑王涛的承诺不一定会兑现,便找到记者反映,希望记者前往兰考采访,以便在年前拿到工钱回家。

2月1日上午,记者首先来到兰考县住建局,该局副局长闫国庆明确告诉记者,正弘·和美家园项目没有在住建局备案,通俗地说就是没有手续,住建局无法对其行使行政手段。

2月1日上午11时40分,记者致电王涛,他告诉记者,正在做施工单位的工作,说好的100多万元工资款当天一定会落实。

彭以永告诉记者,自从被欠工钱后,他们反映欠薪情况去的政府部门多了,可直到记者告诉他们,他们才知道干了这么久的两栋楼原来是什么手续都没有的“黑楼”。大家担心,辛苦打工的工资不会也被黑了吧?

2月3日,记者电话采访西部建设集团经理李长山,他告诉记者,差农民工的工资已经没多少钱了,目前正在筹措,会尽快发放,随后就挂了电话。

记者电话采访正弘·和美家园项目的开发商,杞县正弘集团项目经理陈杰,他告诉记者,他们与西部建设集团签的工程协议约定对方全部垫资至封顶,目前出现的拖欠农民工工资问题,是因为西部建设集团的资金出了问题。为了尽快解决问题,杞县正弘集团已经于2月2日先行打给彭以永40万元用于结算工资。

对于正弘·和美家园项目的施工手续问题,陈杰说:“正在当中,目前施工拿的是一份政府会议纪要。”

记者截稿时致电彭以永,他告诉记者,2月2日下午收到了40万元工资款,但与城关乡副乡长王涛承诺的150万元相差甚远。

免责声明:兰考县正弘·和美家园——欠薪的“黑楼盘”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。