新西兰奶粉事件引发恐慌 业界指欧美乳企获益

来源:京城在线   2017-05-10 07:03  编辑: 高崧   人气:

导读:氰胺事件的主角这次变成了洋品牌。 新西兰初级产业部(MPI)的一则恒天然部分乳制品样本被检出微量有毒物质二氰二胺(DCD)残留的公告,不仅将这家新西兰最大的乳品原料供应商推置舆论的风口浪尖,也使新西兰奶源备受质疑。 一时之间,原本打着优质新西兰奶源吸引消费者的各家企

“氰胺”事件的主角这次变成了洋品牌。

新西兰初级产业部(MPI)的一则恒天然部分乳制品样本被检出微量有毒物质二氰二胺(DCD)残留的公告,不仅将这家新西兰最大的乳品原料供应商推置舆论的风口浪尖,也使新西兰奶源备受质疑。

一时之间,原本打着“优质新西兰奶源”吸引消费者的各家企业都噤若寒蝉,并极力撇清关系。

祸起双氰胺

恒天然发言人称,由于没有食品安全方面的担忧,检出双氰胺残留的批次已照常发往国外市场。

“我们已与新西兰有关部门联系,并约见了新西兰驻华大使,要求对方提供风险评估报告。”随着新西兰奶粉被检出双氰胺残留物的消息持续发酵,1月28日,国家质检总局召开新闻发布会,首次就新西兰奶粉疑似涉毒事件公开表态。

新西兰驻华大使伍开文则在同日召开的说明会上表示,MPI及欧洲食品安全局对该事件的评估结论是双氰胺毒性非常低,其在食品中可能存在的残留不会对任何年龄段人群健康产生威胁,国际上普遍认为双氰胺不造成食品安全隐患。并多次强调:“新西兰政府可以确保所有乳制品都是安全的!”

同时,新西兰驻华使馆农业参赞康宁还声称,双氰胺在国际上并无标准,国际食品法典委员会可能需要5年或更长时间来开展研究和考量为双氰胺残留设定最大限量。

在官方力保无恙后,涉事企业恒天然大中华区及印度区总裁魏柯文也强调,该公司的奶粉生产销售处于正常状态,有能力保证“恒天然奶粉100%安全”。

其实,恒天然除了是一家大型乳制品企业,更是一家世界各大食品和乳制品公司首选的乳品原料供应商,所以此次事件的影响不容小觑。据公开资料显示,恒天然控制着世界上三分之一的乳品贸易,同雀巢、美赞臣、惠氏、味多美、好利来、蒙牛、伊利、雅培、雅士利、娃哈哈等知名大型企业均有合作。

所以,双氰胺事件的发生,被界定为奶源问题,恒天然众多客户均唯恐引火烧身,纷纷撇清关系。

雅培中国对外传播及媒体关系经理赵谦在向《中国经营报(微博)》记者发来的声明中称,新西兰恒天然公司相关批次原料被检测出有双氰胺残留,雅培公司经过调查,确认相关批次原料并未供应给雅培。

然而除了各外资品牌多年来以使用新西兰奶源为卖点招揽消费者,国产品牌在遭受一系列的诚信危机后,也纷纷奔赴新西兰寻求奶源。据了解,光明乳业早在两年前即在新西兰建厂,实现旗下培儿贝瑞等品牌的纯正“新西兰奶源血统”;2012年年底,伊利也决定投资11亿元赴新西兰新建奶粉项目。

不得不说,国产品牌这次是“躺着也中枪”,原本希望借助新西兰优质奶源寻求本土品牌的复兴,却又受国外奶源问题的拖累,同样受到消费者的怀疑。光明乳业股份有限公司公事事务总监龚妍奇对报社记者解释称,光明乳业并未受到该事件的波及,其在新西兰的牧场是自控的,草场并未使用双氰胺化肥产品,所以奶源亦未受到影响。

双氰胺事件的发生,被界定为奶源问题,恒天然众多客户均唯恐引火烧身,纷纷撇清关系。

各方救火

双氰胺事件使新西兰奶源备受质疑。

事件源起于1月24日,MPI宣布,在恒天然生产的部分乳制品样本中检出有微量有毒物质双氰胺残留,新西兰政府已经下令禁止含有双氰胺的奶制品销售和出口。

资料显示,双氰胺是一种白色结晶粉末,可溶于水,是很早就被应用的潜伏性固化剂,广泛用于涂料、单包装胶粘剂、薄膜胶等。新西兰农民为了保证牧草吸收肥料、保持草场的肥沃,会在牧场喷洒双氰胺,同时防止因人工施用的肥料中对人体有害的物质硝酸盐流入河流和湖泊。

据《新西兰先驱报》报道称,新西兰乳品巨头恒天然在对2012年9月产100个样本的检测中发现,有10份全脂奶粉、脱脂奶粉及部分奶酪粉中存在“极微量”双氰胺残留。恒天然发言人称,由于没有食品安全方面的担忧,检出双氰胺残留的批次已照常发往国外市场。

MPI认为,双氰胺是基本上无毒的水溶性化合物,通过生物降解并不会留下难以消除的残留物。出于谨慎,MPI才在近期宣布禁售含有双氰胺的奶类制品。而乳制品残余双氰胺事件发生后,新西兰国内两大肥料供应商Ravensdown和Ballance Agri-Nutrients已暂停出售双氰胺,直至政府查出残留双氰胺的来源。

虽然检出双氰胺是三个多月前的事情,但是近日才被外界获悉并关注。对此,恒天然中国公共关系部经理郝晓红回复记者时称,“虽然我们在2012年9月份检测出了含有微量的双氰胺,但是当时公司并不认为是一个食品安全问题,再加上公司的调查需要一个过程,搜集相关的数据,进行科学论证,因此最近才公布。”

事件引发广泛关心的原因还在于,双氰胺可用做三聚氰胺的生产原料,而几年前的三聚氰胺事件在国人心中的阴影至今未能抹去。

然而不得不提的是,这次涉事主角恒天然,在2008年那场乳业危机中也曾露面。当时,恒天然因为投资三鹿集团被卷入三聚氰胺的漩涡。随着三鹿的破产,该公司的投资也损失惨重,财务损失2亿新元,旗下奶粉品牌安怡、安满等被迫退出中国市场。两年后,于2010年,恒天然重返中国,频繁投资建立牧场,如今已经完成了由五个牧场构成的牧场群建设。

“由于缺乏统一全球标准,尽管我们确信双氰胺并无任何食品安全风险,但是鉴于此事有可能对新西兰国际贸易产生的影响,我们向初级产业部提出这个问题。缺乏通用标准有可能会给全球食品监管者带来一定的困惑。”恒天然给报社的回复中强调。

影响有多大

该事件发生后,对中国消费者的认知将会产生影响,以前大家都盲目崇拜洋奶粉,双氰胺事件发生后,可以让大家对洋品牌的认知更加理性。

上海奶业行业协会副秘书长曹明表示,根据目前掌握到的情况来看,被检测出的双氰胺并非人为恶意往奶制品中添加,这与此前三聚氰胺事件的性质完全不同,而且经过土地、草木、乳牛、牛奶的层层转化,含量极少,对成人不会有太大影响。

而中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮则认为,目前还不知道双氰胺的潜在影响有多大,如果消费者的担忧被引爆,将会对新西兰乳品出口产生巨大冲击,也会让国内消费者不再完全相信新西兰的奶粉100%安全。

中投顾问食品行业研究员向健军告诉记者,新西兰奶源支撑着全球60%乳制品企业的生产,该事件可谓是全球乳制品行业中的一次地震。2008年的三聚氰胺事件使国人异常恐慌,任何风吹草动都会引起其消费观念的改变,此次或许与新西兰有丁点关系的奶粉生产商,不论其直接使用新西兰奶源还是在新西兰投资建厂,皆会受到负面影响。

事实证明,城门失火,果然殃及池鱼。早在2010年即采用新西兰原料奶粉,并于不久前高调宣称在新西兰投资建厂而备受关注的雅士利首当其冲受到涉及。1月25日,雅士利股价一度大跌超过15%,最后以2.45港元报收,跌12.19%。另外,澳优乳业则全天停牌。

虽然雀巢、美赞臣等品牌坚称市场未受任何影响,但是纽瑞滋公司新闻发言人鄢志勇还是向记者坦承:“影响肯定会有的,不过事件发生只有几天,具体的影响并不能估算,但是现在消费者都比较理性,在明白这个事情并不是食品安全问题后,市场会逐渐恢复。”

另据淘宝数据显示,事件发生后的一周时间里,新西兰奶粉代购受到的影响不小。“新西兰奶粉进口”的成交指数环比下降50.0%,与2012年同期相比下降50.0%。“新西兰代购奶粉”26日成交指数为“2”,27日急速下滑至“0”。根据淘宝数据说明,成交指数为指数化的成交量,反映了成交趋势。

一家受到该事件影响的“洋奶粉”内部人士指出,此事件或许并不单纯,“你想想看,这个事件为什么是《华尔街日报》首家报道出来?以新西兰奶源在全球市场的地位,如果它受到负面影响的拖累,谁会是受益方?”其意剑指欧美乳企,就连新西兰福瑞尔婴儿配方奶粉中国总经销市场部人士也直言,短期来看,新西兰奶粉的销售将或多或少受到影响,而新西兰企业在中国的竞争对手欧美乳企或将在这次事件中受益。

此外,国内一位乳业从业者向记者表示,该事件发生后,对中国消费者的认知将会产生影响,以前大家都盲目崇拜洋奶粉,这个事件发生后,可以让大家对洋品牌的认知更加理性。

免责声明:新西兰奶粉事件引发恐慌 业界指欧美乳企获益一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。