盛世光明 | 做好“新基建”的综合保障军

来源:京城在线   2020-08-12 13:47  编辑: 张滢   人气:

导读:数字经济已然成为了我国新型经济社会形态,与之匹配的新基建也在稳步推进中,这也预示着新一代信息技术演化而成的信息基础设施,将成为数字经济的关键基础设施乃至整个经济社会的神经中枢,这也给我们的网络安全带来了前所未有的新挑战。 新基建的本质上就是数字经济的基础

       数字经济已然成为了我国新型经济社会形态,与之匹配的“新基建”也在稳步推进中,这也预示着新一代信息技术演化而成的信息基础设施,将成为数字经济的关键基础设施乃至整个经济社会的神经中枢,这也给我们的网络安全带来了前所未有的新挑战。  

  新基建的本质上就是数字经济的基础设施建设,是以网络和数据为核心,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,在当今社会,没有信息化就没有现代化,而网络的安全更关乎国家安全。

  新冠肺炎疫情防控期间,智慧医疗、在线办公、网络教育、宅经济等新业态、新模式都在新一代信息技术支撑下蓬勃发展,为抗击疫情和复工复产做出了巨大贡献。

  这也意味着“新基建”承担着疫情后经济复苏的巨大使命,也是我国未来经济实现高质量发展的新引擎,但我国的数字化、信息化建设还存在一些明显的不足。2019年公布的《中国云计算产业发展白皮书》显示,中