延迟退休到65岁还需研究 养老保险缴费偏高企业负担重

来源:京城在线   2014-12-29 15:36  编辑: 王明   人气:

导读:昨日上午,十二届全国人大常委会第十二次会议就国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告进行专题询问。国务院副总理马凯接受询问时透露,养老金并轨改革方案将于近期印发。

  昨日上午,十二届全国人大常委会第十二次会议就国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告进行专题询问。国务院副总理马凯接受询问时透露,养老金并轨改革方案将于近期印发。

延迟退休到65岁还需研究 养老保险缴费偏高企业负担重

  养老保险缴费水平偏高

  马凯23日向全国人大常委会作报告时说,今后党政机关、事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度,养老金改革方案已拟定,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

  昨日,马凯在接受委员询问时说:“机关事业单位和城镇职工养老保险制度并轨问题,近期文件就要印发,印发后还要召开会议部署。”

  马凯说,社保刚刚破题,提出了解决思路,但由思路变成可执行的方案,还有很多问题需要进一步解决。

  他举例说,关于渐进式延迟退休年龄,党的十八届三中全会决定作了明确要求,但社会上分歧很大,认识并不统一。“退休年龄是推迟到63岁还是65岁?还有时机选择、节奏掌握、配套措施以及监督实施的问题等等,都需要深入研究。”

  马凯说,当前养老保险缴费面临两难矛盾。一方面,现在缴费水平确实偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%-50%,企业负担重,十八届三中全会提出要适当降低养老保险缴费水平;但另一方面,现在基金收入增长幅度慢于支出增长幅度,降低缴费水平又会影响当期的收入。如何解决这种两难问题,需要进一步研究。

  近几年社保基金收入增长慢

  关于养老保险基金的缺口,马凯说,从当期看,基本养老保险收支运行总体是平稳的,基金收入大于支出,尚有结余。去年我国企业职工养老保险收入20800亿元,支出16700亿元,结余4091亿元,到去年底累计结余26900亿元。

  他说,值得注意的有两个问题:一是地区不平衡问题,有的省份结余得多,有的省份结余得少,要靠中央财政转移支付补贴之后才能够维持支付;二是最近几年基金收入增长的速度慢于支出增长的速度,如2012年收入增长了18.6%,支出增长了22.9%。

  马凯说,无论是用新标准还是用老标准衡量,我国都是未富先老。去年60岁以上的老人占到全部人口的比重为14.9%,远远超过了10%,2020年要达到19.3%,到2050年要达到34.2%。解决养老难题要及早谋划,谋划晚了再行动,付出的代价更大。

免责声明:延迟退休到65岁还需研究 养老保险缴费偏高企业负担重一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

Tag: