上半年保险业预计利润增幅超两倍

来源:京城在线   2015-07-29 03:35  编辑: 杨礼琴   人气:

导读:上半年,保险业发展良好。全行业在实现收入与收益快速增长的同时,结构调整成效明显,业务结构进一步优化,服务民生和经济社会的能力继续增强

  上半年,保险业发展良好。全行业在实现收入与收益快速增长的同时,结构调整成效明显,业务结构进一步优化,服务民生和经济社会的能力继续增强

  时值年中,保险业交出上半年亮丽成绩单。中国保监会7月28日披露的数据显示,今年上半年,保险业实现原保险保费收入13702.53亿元,同比增长19.27%;赔款与给付支出4204.12亿元,同比增长19.04%;总资产114296.92亿元,较年初增长12.51%;净资产15286.10亿元,较年初增长15.32%;预计利润总额2297.84亿元,同比增长203.91%。

  总体来看,保险业在实现快速增长的同时,还有效防范了风险,结构调整初见成效,服务社会能力明显提升。

  预计利润大增,投资收益显著增加

  具体来看,上半年,产险公司预计利润总额595.63亿元,同比增加356.42亿元,增长149.00%;寿险公司预计利润总额1575.13亿元,同比增加1134.29亿元,增长257.30%;再保险公司预计利润总额74.45亿元,同比增加35.16亿元,增长89.49%;资产管理公司预计利润总额31.86亿元,同比增加13.73亿元,增长75.67%。

  “之所以取得优异成绩,是对行业业务品质、业务构成、投资环境以及投资政策等多方面因素进行调整后的结果。”保监会统计信息部统计管理处处长白云认为。

  值得注意的是,上半年保险资金投资收益再创新高。截至6月末,保险公司资金运用余额为103684.49亿元,较年初增长11.11%;资金运用收益5105.12亿元,同比增加3203.77亿元,增长168.50%,平均收益率5.16%,同比上升2.82个百分点。其中,固定收益类投资中,银行存款和债券合计62322.83亿元,占资金运用余额的比例为60.11%,较年初下降5.17个百分点;权益类投资中,股票和证券投资基金合计15386.11亿元,占比14.84%,较年初上升3.78个百分点。

  显然,上半年保险公司权益类投资比重大幅上升,投资收益显著增加。白云说,“除了权益类投资,其他类的投资对利润增量的贡献也不小。”

  涉实体经济险种普遍提升,业务结构进一步优化

  今年上半年,保险业业务结构进一步优化成为另一大看点。据统计,产险公司农业保险、责任保险和保证保险保持了良好的发展势头。上半年,农业保险、责任保险和保证保险原保险保费收入分别为231.04亿元、161.92亿元和117.38亿元,同比分别增长17.37%、17.97%和30.73%,占财产险公司业务的比例分别为5.41%、3.79%和2.75%,分别较上年同期增加了0.25个、0.19个和0.40个百分点。

  对于农业保险、责任保险和保证保险这些以往在传统业务结构中占比很小的险种,如今普遍有了提升的原因,白云认为,是多年来政策引领保险行业支持实体经济发展以及尝试新业务的结果。

  在寿险业务中,普通寿险业务上半年占比同比上升8.75个百分点,达到44.33%,超过占比降为41.08%的分红寿险业务,成为寿险的第一大业务,改变了分红险“一险独大”的局面。另外,截至6月末,寿险个人代理渠道上升为寿险销售第一大渠道,而银邮渠道占比降低。

  “这些都体现出行业正朝着价值业务的方向发展,与监管层业务优化的思路是吻合的,同时也满足了多元化的市场需求。”保监会统计信息部副主任王蔚表示。

  商业车险费改现成效,行业风险保障作用突出

  对于近期广大车主最关心的商业车险费率改革,上半年也已初见成效。“车险费率市场化改革在促进市场竞争的同时,以电话销售、网络销售为主的创新销售方式,也拉低了车险平均费率水平,投保人从中受益。”据王蔚披露,上半年车险业务平均费率水平为0.60%,同比下降0.06个百分点,较年初下降0.04%。

  另外,保险业风险保障作用突出,截至6月末,保险公司赔付支出累计4204.12亿元,同比增长19.04%。社会贡献大幅增加,截至6月末,全国保险机构188家,较年初增加8家;保险税收848.32亿元,同比增长133.78%。其中,营业税及附加359.51亿元,同比增长67.31%;所得税488.81亿元,同比增长230.28%。

免责声明:上半年保险业预计利润增幅超两倍一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。