北京农行票据案件非法套出38亿 各银行紧急对账

来源:京城在线   2016-01-25 07:01  编辑: 毛盼   人气:

导读:北京农行票据案件中北京分行2名员工涉嫌非法套取38亿元票据,震惊业内,导致多家银行紧急自审。

  北京农行票据案件中北京分行2名员工涉嫌非法套取38亿元票据,震惊业内,导致多家银行紧急自审。

  【北京农行票据案件】据知情人士透露,该事件的大致经过是:A银行以买入返售的方式与B银行做了一笔票据转贴现业务,按照规定,纸票本应在回购到期前,存放在A银行库里,不得擅自转出。但事实上,纸票在回购到期前,已被票据中介取出,卖给了C银行。买入返售到期后,钱并没有回到账上。而库中的票据则被换成报纸放在库里。不过,这一细节并未得到相关部门核实。

北京农行票据案件

  因票据在转贴现时均有银行的信用背书,前手均要履行承兑责任。因此,该案件不仅涉及金额巨大,还牵涉到五六家机构,涉两个买方、过桥,以及中介。“票一旦流转起来就是钱。”一般一张票据金额是5000万,有消息称此次事件金额高达38亿元之巨,说明并非一笔业务,可能涉及几十张票据,但尚不能确定涉事的是否为同一家企业。不过,涉事金额未得到相关部门的证实,以官方公布消息为准。

  【北京农行票据案件】大行加强票据风险管控 在国内票据市场上,长期活跃着大量票据中介机构,它们游走于灰色地带,在信息不对称的市场环境中,起到了撮合的作用,在银行间票据流转的低买高卖中,赚取几十个BP的费用。但有的中介并不满足于做撮合交易,它们帮助并无真实贸易背景的企业造假,或篡改票据金额,从银行套取现金,将假票据引入银行领域,对市场影响巨大。

免责声明:北京农行票据案件非法套出38亿 各银行紧急对账一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻