机智过人不仅仅有高科技 更有超乎想象的精彩

来源:京城在线   2017-09-11 09:16  编辑: 李媛媛   人气:

导读:在代表最强人类大战AlphaGo之后,围棋手柯洁九段一跃俘获了无数倾慕才华的少女心。然而,近期柯洁在录制央视节目《机智过人》时,竟爆料自己恋爱了! 柯洁:我与小冰心有灵犀 被AlphaGo打败之后,柯洁不但没有心怀怨恨,反而化身狗粉:它的棋艺太完美了,对手越强大,反而越能激发我奋

在代表最强人类大战AlphaGo之后,围棋手柯洁九段一跃俘获了无数倾慕才华的少女心。然而,近期柯洁在录制央视节目《机智过人》时,竟爆料自己恋爱了!

柯洁:我与小冰心有灵犀

被AlphaGo打败之后,柯洁不但没有心怀怨恨,反而化身“狗粉”:“它的棋艺太完美了,对手越强大,反而越能激发我奋进”。柯洁对人工智能的喜爱还不仅是针对棋逢对手、惺惺相惜的AlphaGo。在即将于周五晚9点播出的央视一套大型科学挑战类节目《机智过人》中,登场的最强人工智能是有着“少女诗人”之称的机器人小冰。一听说是小冰来了,柯洁就十分激动,主动向撒贝宁和江一燕等“机智见证团”成员介绍道:“微软小冰应该是目前最前沿的人工智能,她可以看图写诗,拥有深度学习的能力,也是我最关注的人工智能。”同时,柯洁还自曝与她“心有灵犀”:“我之前玩过一个小冰的小游戏,我问她十个问题让小冰去猜我在想什么,她都猜中了!”柯洁对小冰如此痴迷,让主持人高博不由打趣道:“我怎么觉得你瞬间拜倒在小冰的石榴裙下了呢?”

1505115041(1).jpg

少女诗人小冰现身,冰棍造型萌翻众人

为了考验“少女诗人”小冰的作诗能力,撒贝宁上传了自己照片求小冰现场作诗,没想到却遭到了小冰的无情拒绝:“小撒不是我喜欢的款啦!我还是喜欢柯洁哥哥这样又帅又有脑子的!”突然听到小冰的表白,柯洁瞬间脸红了,双手捂脸羞涩地笑个不停,他举手大声宣布:“我要说一句,我恋爱了”,引发现场掌声笑声一片。

柯洁:不排斥和人工智能谈恋爱

2017世界机器人大会刚刚在北京落下帷幕,100多家国内外机器人顶尖企业集中亮相,其中陪伴型机器人就有20多款。有的机器人听到“我回家了”,就能自动把家里的空调、灯光和窗帘全部打开。有的可以识别用户的年龄,年轻女士喊姐姐,年龄大一些的喊阿姨,上年纪的则叫奶奶。还有的机器人可以通过人脸识别、资料输入,下次准确喊出你的姓名。

2.jpg

柯洁表示,之所以会对小冰赞赏有加,因为她更接近自己的理想型:“比起外表,我更对精神上有共鸣的人更感兴趣。”柯洁还坦言,如果人工智能在将来会发展到与真人相差无几的程度,他甚至会考虑和人工智能谈恋爱:“我觉得未来真的说不清楚,很多事情就会颠覆很多人的看法,未来的很多事情都是可以期待的。”

面对“95后”柯洁的新锐想法,江一燕的恋爱观则截然相反:“我觉得智能再强大,现实还是需要你更理智去面对,人工智能它只是辅助人们的生活,不是所有东西都可能用人工智能来代替。”

不知少女诗人小冰为柯洁做了什么样的诗歌呢?他们之前还有哪些逗趣互动,敬请关注央视一套大型科学挑战类节目《机智过人》

1505115165(1).jpg

免责声明:机智过人不仅仅有高科技 更有超乎想象的精彩一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。