百年大变局之下中国经济如何破局?北京给出了一个漂亮答案

来源:京城在线   2020-09-16 15:10  编辑: 梁子康   人气:

导读:首都经济破局突围,北京银行上演一出好戏 疫情之后,中国经济如何迎难而上,破局突围?在危机中育新机,于变局中开新局,北京的五新政策,则给出了一个漂亮的答案。 所谓五新,即2020年6月北京制定印发《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》中,

       首都经济破局突围,北京银行上演一出好戏

  疫情之后,中国经济如何迎难而上,破局突围?在危机中育新机,于变局中开新局,北京的“五新”政策,则给出了一个漂亮的答案。

  所谓五新,即2020年6月北京制定印发《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》中,所提出的 “新基建、新场景、新消费、新开放、新服务”等五项行动方案,系统推进首都经济新业态新模式发展。

  “五新”政策自成体系,以服务民生和服务市场主体为核心,体现了北京扎实做好中央高层提出的“六稳”工作、全面落实“六保”任务的坚定决心和深刻思考。

  而五新政策的坚定执行,则需要一系列“真金白银”的投入,作为首都“土生土长”的重点金融机构,这正是北京银行的重头戏和拿手好戏。

  新基建方向,即以5G、人工智能、数据中心为代表的信息数字化新基础设施建设,这无论是互联网+新消费,还是智慧城市场景应用等赖以存在的基础。而新基建也意味着需要大量的新投资,即以新基建扩大新投资,加大信息网络基础设施建设。

  北京银行充分发挥科技金融服务优势,不断提升对包括5G基站建设、大数据中心、人工智能等新基建七大核心领域的金融支持力度,梳理出重点客户500余户一一对接。

  五新中的新开放,即不断升级首都服务业的扩大和开放,重点将在金融服务、数字经济、文化旅游、专业服务等四个领域推动开放升级。

  作为金融服务领域中的佼佼者,北京银行持续加快转型创新步伐,获得全国首批利率期权资格,落地全国首批利率互换期权业务;开办抵押境内债券外币融资业务,有效盘活闲置人民币债券,开辟外币融资新渠道,降低外币融资成本的同时增强外币资金流动性管理能力;引入QDII产品、险资高流动性资产管理产品、FOF专户等新型托管产品;持续优化投行业务结构,深化“并购+”品牌建设,落地“并购+”首单纯市场化并购撮合业务、本行首单市场化政府平台类企业并购银团项目。

  新场景,这次疫情尤其激发数字经济的异军突起,凸显了数字化在各领域的巨大优势,不仅维护了产业链供应链稳定畅通以及经济长期向好的基本面,还催生一大批新技术新产品,不但为疫情防控发挥了重要支撑作用,也为首都经济发展开辟了新蓝海。

  而北京银行立足“新场景”,深入洞察、分析市场和客户需求,加快数字创新步伐,持续深化区块链、大数据、人工智能等技术在供应链金融、小微企业融资、智慧校园、对公渠道建设等场景的应用,探索数字金融融合发展新模式。

  新消费,“互联网+”消费新模式将是未来北京发展的重点方向,而这方面也是北京银行一直以来持续探索发力的重点方向,全行上下深化数字转型理念,打造数字获客、数字风控、数字服务全流程智能服务。

  北京银行信用卡推出的集信用支付、消费金融和营销获客“三维一体”的移动互联新模式“掌上京彩”APP,构建跨界渠道互补,消费场景融合,生态联接多元的全流程服务体系,全面优化客户体验。

  在五新的“新服务”中,北京各级政府除了不断提升优化首都营商和创业环境,还将提高首都中小微企业的首贷比例作为重点工作方向。

  小微企业首贷、续贷、信用贷等工作,也一直是北京银行的发力点。截至6月末,北京银行共支持2431户小微企业在本行办理首贷业务,金额329亿元,其中1334户小微企业为金融系统内首贷,金额129亿元。新增小微企业续贷客户378户,续贷金额25亿元。单2020年上半年,北京银行通过首贷中心就受理首贷业务247笔、9.5亿元,累计为2.8万家科技中小微企业提供信贷资金超6000亿元。

  截至6月末,北京银行北京地区人民币公司贷款余额4452亿元,较同期多增317亿元,同比增幅16.3%。北京地区人民币公司贷款份额较年初增长0.38个百分点,增量排名第一。

  服务北京地区88%的中小板上市企业、87%的创业板上市企业、76%的新三板创新层挂牌企业,以及超过70%的科创板受理企业。

  生于斯,长于斯,盛于斯,北京银行立足首都,将自身发展融入首都经济发展大局,助推首都经济高质量发展。不忘初心,牢记使命,积极践行社会责任的同时,也成就了自己,持续强化了国内上百家城商行中的龙头地位。

免责声明:百年大变局之下中国经济如何破局?北京给出了一个漂亮答案一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。