危局、变局、新格局之下,北京银行如何乘风破浪穿越经济周期?

来源:京城在线   2020-09-27 23:41  编辑: 王明   人气:

导读:城商行万亿俱乐部中,领头羊北京银行为这个指标为何能遥遥领先? 2020年,百年未有之变局,疫情对经济冲击造成的危局,中央高层谋划定调的新发展格局, 环境复杂多变,挑战前所未有。 并且,中国经济仍处于新旧动能转换的关键时期,金融作为现代经济的核心,是新旧动能转换重

  城商行万亿俱乐部中,领头羊北京银行为这个指标为何能遥遥领先?

  2020年,百年未有之变局,疫情对经济冲击造成的危局,中央高层谋划定调的新发展格局,

  环境复杂多变,挑战前所未有。

  并且,中国经济仍处于新旧动能转换的关键时期,金融作为现代经济的核心,是新旧动能转换重大工程的重要支撑,具有增活力、强支撑、保安全的重要作用。尤其在当下这样一个特殊的历史时期,所必须经历的特殊阶段,如何穿越经济周期,迎难而上?

  作为国内城商行的龙头,首都金融业一张金名片,北京银行如何乘风破浪,对冲逆周期,实现跨周期,穿越经济周期,创新与新动能相适应的金融服务和金融产品等方面,进行了有意义的探索,即北京银行的“三个涵养”。

  首先是“涵养客户”。

  客户层面,北京银行在公司业务方面提出了“客户倍增计划”,在零售业务方面提出涵养“靶心客户”。

  设立机构业务部,全力支持首都重大项目、重点企业,做深重点公司客群。与北京市发改委、市金融局沟通协调,基本实现与北京市级69个、区级132个重点项目的全面对接,支持国家会议中心二期项目、大兴国际机场建设、城市副中心职工周转房项目、五棵松体育馆开发建设等一大批市区重点项目。

  另外,北京银行通过用好央行政策工具,大力拓展普惠金融,不断做大小微客户群体。截至6月末,普惠金融贷款余额850亿元,较年初增长19.4%。上半年新增普惠小微企业授信客户1.2万户,新增有贷款余额户数2069户;新增小微企业首贷客户2431户,首贷金额329亿元,新增小微企业续贷客户378户,续贷金额25亿元。运用支小再贷款资金,为北京地区3942户小微企业投放支小再贷款金额90亿元,平均利率4.37%,为小微企业节约资金成本近1亿元。

  新产品和服务,做精科技和文化两大特色客户群体。科技金融方面,升级知识产权质押贷款产品“智权贷”,联合中关村管委会推出“中关村企业抗疫发展贷”,携手中关村担保推出“关心保”、携手国华文科担保推出“科创加速贷”。截至6月末,全行科技金融贷款余额1648.9亿元,较年初增长5.3%,累计为2.8万家科技中小微企业提供信贷资金超6000亿元。

  文化金融方面,与北京市文资中心签署“投贷奖”风险补偿金意向合作协议,首批参与风险补偿机制。作为唯一金融机构,受邀参加北京市委宣传部牵头组织的文化产业园区政策实施情况专场会。截至6月末,全行文化金融贷款余额668.2亿元,较年初增长4.6%,累计为8700余户文化企业提供信贷资金超3100亿元。

  其次是“涵养科技”,持续增加科技投入,借助科技手段,全面实现北京银行移动化和数字化转型。

  金融科技成为提升金融业全要素生产率的重要推力。企业的商业模式和个人的生活方式加速数字化,由此也对银行金融科技应用和数字化转型提出了新的更高要求。

  

 

  北京银行积极主动新时代的发展要求,加快数字化转型步伐,赋能金融发展与科技创新的深度融合。提出“京匠工程”三年行动规划,成立数字金融部,以数据为中心打造线上业务发展和运营体系,丰富内外部数据维度,加强数据治理,深挖数据价值;启动“京匠工程”十大项目群建设,有效助推数字化转型三年发展规划落地。

  通过聚焦数据治理、业务流程、金融科技、管理机制四大痛点,依托先进的信息技术,不断完善系统架构、优化业务流程、提升运营管理、强化风险控制、丰富场景生态,在为客户提供便捷、高效、普惠、安全的多样化、定制化、人性化金融产品和金融服务同时,北京银行全面打造面向未来的数字京行。

  坚持移动优先,推进线上化、规模化获客。推出第五代智能手机银行APP,新增功能和服务60余项。推进信用卡“掌上京彩”App5.0升级迭代,上线10余项业务功能,MAU同比增长26%。截至6月末,移动银行客户突破1000万户,达到1018万户。

  

 

  第三个是,“涵养管理”。

  后疫情时代,是一个更加充满不确定性的时代,同时也是一个更加突出管理致胜的时代。银行管理的核心是风控,没有稳定的经营,一切都是空谈。确保金融安全稳定,是金融企业发展的根本要求。

  北京银行成立全面风险管理领导小组,负责统筹协调全行全面风险管理体系建设工作。强化制度约束,印发全面风险管理规定等规章文件,针对信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险、信息科技风险、声誉风险等出台专门的风险管理策略,建立全面风险评估机制,不断健全风险制度的“防火墙”。

  优化反洗钱管理机制,全面启动反洗钱自查工作,完成多项反洗钱制度修订,开展反洗钱系统数据质量核查。推进智慧风控建设,启动风控指挥中心四期项目,推广移动审批APP,加快推进全流程、全口径的线上化、智慧化风控体系建设。

  只有稳定的经营基础,才能将问题解决好。截至6月末,全行不良贷款率1.54%,拨备覆盖率219.95%,拨贷比3.38%,在复杂的经济形势中继续保持较强的风险抵御能力。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,规模和业绩是北京银行成功穿越经济周期最好的证明。

  

 

  截至2020年6月末,北京银行资产总额2.88万亿元,较年初增长5.4%,存款总额1.64万亿元,较年初增长7.4%,贷款总额1.53万亿元,较年初增长5.8%。上半年实现营业收入332亿元,净利润116亿元,成本收入比16.74%,经营绩效保持上市银行较好水平。在城商行万亿俱乐部中,遥遥领先。

  

 

  同时,北京银行在全球千家大银行排名第62位,连续七年跻身全球百强银行。在世界品牌实验室品牌价值排行榜中,品牌价值升至597亿元,排名中国银行业第7位。

  一手肩挑社会责任,一手服务政治大局,面对更广阔的未来,北京银行党委书记、董事长张东宁表示,北京银行将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳中求进、防控风险,主动作为、奋发进取,凝心聚力推动北京银行行稳致远,朝着建设“百年银行”的目标不断奋进。

  “坚持党对金融工作的统一领导”,是北京银行保持强大战斗力的原动力

  从开启新征程到进入新时代,这一直是北京银行保持强大战斗力的原动力

  党的十九大成为党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。进入新时代,面对百年未有之大变局和国内外一系列复杂挑战,北京银行始终坚持政治定力,服从政治大局,不断提高主动把握国家重大战略机遇,服务首都经济建设大局,用业绩证明了政治思想激发的强大战斗力。

  成立22年来,北京始终坚持政治定力与市场活力相结合、经济责任与社会责任相统一,始终坚持一手抓企业党建,一手抓业务发展,加强廉政风险防控与金融风险防控深度融合,保持政治定力与激发市场活力有机统一。

  22年的发展中,北京率先建立党组织,通过党组织实现思想上的凝聚力,探索形成了党委核心作用与现代公司治理有机结合、党管干部原则与金融专业要求有机结合、班子稳定团结与市场选拔人才有机结合、党风廉政建设与金融企业特色有机结合的 " 四个有机结合 " 企业党建特色。

  特别是2020年1月,北京银行成功召开第二次党员代表大会,选举产生北京银行新一届党委,标志着北京银行发展迈上一个新起点。通过持续加强党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、纪律建设,始终坚持党的建设与企业改革同步谋划、同步推进。

  政治建设方面,北京银行坚决维护党的团结、服从党的领导,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强首都观念和首善标准。召开全面从严治党工作会议,签订全面从严治党责任书,印发《全面从严治党主体责任重点任务清单》,通过强化党委核心作用。

  在思想建设方面,北京银行行党委每年一号文件都是《年度理论学习安排》,从无例外。从组织形式、学习内容、学习方法,到时间安排、学习纪律,各方面都做出严格规定。自成立起北京银行就建立起党委中心学习制度,坚持每周一班后党委中心组和各部门负责人集体学习,不论业务工作多忙,三人以上必学,并有专门机构负责抽查,定期在行工作例会上通报;

  在制度建设方面,北京银行把党建工作要求写入公司章程,着力建设工作到位的党委会、健康的董事会、有效的监事会、负责的经营班子,将发挥党的政治核心作用与完善公司治理机制有机结合起来,形成了推动发展的强大合力;

  在作风建设方面,北京银行定期召开党建工作会议,多次召开学习贯彻全国两会精神报告会、学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,圆满完成学习贯彻党的十九大精神的轮训;

  在纪律建设方面,北京银行定期召开党风廉政建设工作会议,持续开展“送廉政教育”和“巡察回头看”工作。组织干部员工参观北京市廉政教育基地,参加北京市第二中级人民法院庭审旁听,扎实推进党风廉政建设,筑牢防腐防变的“防火墙”,让“廉政也是生产力”成为各级经营管理人员的从业理念。

  上半年突如其来的新冠疫情及北京区域二次疫情冲击,是对北京银行“坚持党对金融工作的统一领导”,坚定政治站位,勇担金融抗疫使命的完美诠释,充分彰显了首都金融企业的责任担当。

  

 

  疫情爆发后,北京银行全力以赴做好疫情防控与复工复产各项金融服务保障。第一时间成立疫情防控领导小组,研究制定支持疫情防控的6方面、18项举措和支持小微企业的6方面、16条举措。并且紧急联动荷兰ING集团,购回180余万只欧标医用口罩,支援首都疫情防控。先后遴选出两批、每批25名干部员工,成立临时党支部,下沉参加社区疫情防控,受到社区街道和广大居民好评。52名干部员工积极参加首都无偿献血。

  为坚决贯彻落实党中央、国务院、北京市委市政府、监管部门各项决策部署,全力做好疫情防控相关金融服务保障工作,开足马力落实“六稳”“六保”工作任务,今年上半年北京银行累计发放符合政策要求的贷款159亿元,其中运用支小再贷款资金为北京地区3942家小微企业和个体工商户发放贷款90亿元。

  疫情期间,在保障全部网点安全高效运营的同时,北京银行坚持为北京地坛医院、北京佑安医院等在内的126家医疗机构提供上门现金收款服务,并第一时间向首都医疗机构、北京援鄂医疗队捐助现金及医疗物资超过3000万元,为防控疫情贡献首都银行业力量。

  北京银行所坚持的,从来都是以人民为中心,同时不能牺牲国家利益、社会利益来成就企业自身,为客户创造价值,为股东创造收益,为员工创造未来,为社会创造财富的价值取向,   党建与企业文化的有机融合,使北京银行始终保持强大的战斗力、旺盛的生命力和持续的执行力,为建设世界一流企业、打造百年老店奠定了坚实根基。

免责声明:危局、变局、新格局之下,北京银行如何乘风破浪穿越经济周期?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。