国内月收入过万人群对生活提高的信心最低

来源:京城在线   2015-12-24 02:12  编辑: 胡森   人气:

导读:据悉,与中国发展指数相配合,中国人民大学中国调查与数据中心从2012年开始展开中国发展信心调查数据,监测大陆民众对国家发展的信心。调查由健康信心、教育信心、生活信心、社会环境信心、整体信心五个基础模块以及年度热点问题模块组成。 今年的调查结果显示,中国民众对

  据悉,与中国发展指数相配合,中国人民大学中国调查与数据中心从2012年开始展开中国发展信心调查数据,监测大陆民众对国家发展的信心。调查由健康信心、教育信心、生活信心、社会环境信心、整体信心五个基础模块以及年度热点问题模块组成。

  今年的调查结果显示,中国民众对未来发展整体信心坚定,2015年得分为80.9(满分100分),相对于去年(80.6分)和前年(79.8分)都略有提升。但民众在健康、教育、生活水平、社会环境四个具体方面的信心略有下降。不同人群对未来发展的信心存在一定差异:学历越高,对社会发展的信心越弱;农村居民的发展信心好于城市居民;23—30岁的人群发展信心最弱,其次是31-40岁,1980年代前后出生的人群的发展信心值得关注。

  受访者的健康信心相对较好,与往年持平。受访者对自己的身体健康状况满意度高达80.6分,对自己的健康状况评100分的占27.2%。具体信心方面,受访者对看病便利、医疗保障、医疗改革方面的改进较为肯定,但发展信心指数较2014年有小幅下降。63.6%的受访者认为看病条件与过去相比有所改善;65.1%认为现今的医疗保障比过去有所改善;70.8%表示对我国未来几年的医疗改革有信心。

  受访者对中国教育发展的整体信心有所下降(65.6,比去年下降1.74%),但受访者对教育的信心仍然较高。高教作用、教育效果、教育改革几项信心指数的得分仍明显高于70分,67.9%的受访者对所在地的学校教育感到不同程度的满意。个体经营者和其他就业者的教育信心最弱,其次是企业、行政机关及事业单位工作人员,离退休人群和在校学生对教育的信心最强的。农村受访者对学校教育、教育效果和教育改革的信心远大于城镇受访者,农村居民对我国未来的教育改革有着较高期待。

  受访者对生活整体信心打分为63.9分,只达到了“及格”的水平,但生活具体方面的信心较高。民众对生活水平满意度较高(70.4),明显高于医疗教育等其他方面满意度得分;民众对生活水平提高持较强信心(74.8),选100分的人数比例有22.8%;生活成本的平均分为78.6(逆指标),多数认为今年衣食住行的生活成本有小幅度的降低。月收入8000-10000元的受访者生活提高的信心(77.3)最高,月收入高于10000元的高收入人群对生活提高的信心最低的,得分仅为68.8。

  受访者生活中最担心的问题排在前三位的分别是食品安全(有14.5%受访者选择此项)、看病(12.8%)和孩子上学(11.9%);对比去年排在前三位的看病、住房、食品安全,民众对于食品安全的隐患以及孩子上学问题的关注度提神,对住房问题的关注有所下降。

  社会环境信心方面,受访者信心较低。56.9%的受访者认为中国目前的贫富差距状况非常大(80分及以上)。受访者对人与人之间信任程度信心平均得分仅为46.7,低于去年的53.6,远未达到及格水平,成为问卷中社会环境方面问题中评分中得分最低的一项。受访者对于当地环境保护平均满意度仅为61.3分,较2014年的62.4分再度下降。

  在热点问题方面,2015年包括反腐信心、环境改善、厉行节俭、房价调控、宏观经济、就业形势、物价水平七个话题。除对党风建设(反腐信心73.4,厉行节约77.2)、环境改善(69.1)、宏观经济较有信心外,受访者对其他几个方面的信心较低。受访者对我国宏观经济形势的整体信心为67.3分,其中14.1%的人打了满分。民众对我国发展前景较为看好。文化程度越高信心越低,大专以下学历,大专及本科学历,硕士及以上学历的受访者的信心得分分别为68.5,65.2,60.9。

  受访者对未来几年房价调控的信心又有所减弱(得分为54.8),处于很低的水平。对我国未来一年就业形势的判断得分尚未“及格”,仅为57.7分,对就业发展前景是否光明持观望态度,且学历越高的受访者对就业形势的评分逐级递减。对所在地未来一年物价水平走势的判断平均分为66.9(逆指标),认为物价还会继续上涨。64.6%的受访者认为物价水平在一段时间内还会继续上涨,民众对政府和市场稳定物价的能力的信心仍然不强。

免责声明:国内月收入过万人群对生活提高的信心最低一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻