从保护抢救到自我造血,产业化让慈溪非遗文化重燃光芒

来源:京城在线   2016-10-26 07:07  编辑: 赵丽华   人气:

导读:慈溪,一座人文底蕴深厚的城市,因治南有溪,东汉董黯母慈子孝而得名,现阶段积极开展一些非遗项目,努力探索和市场相结合的道路,让非遗文化融入现代生活,从而使慈溪独特的文化魅力可以到更大的舞台展示。 翻查资料显示,慈溪拥有悠久青瓷文化,号称海上陶瓷之路发祥地,

  慈溪,一座人文底蕴深厚的城市,因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”而得名,现阶段积极开展一些‘非遗’项目,努力探索和市场相结合的道路,让非遗文化融入现代生活,从而使慈溪独特的文化魅力可以到更大的舞台展示。

  

 

  

http://d6.sina.com.cn/201609/07/1431494.jpg

 

  翻查资料显示,慈溪拥有悠久青瓷文化,号称“海上陶瓷之路”发祥地,“南青北白”奠定中国陶瓷格局。目前共拥有9项徐福东渡传说、越窑青瓷烧制技艺等代表的国家级、省级非遗名录等。曾在西雅图近郊的柯克兰画廊开展慈溪民间艺术展,展品以越窑青瓷为主,开展时间不到十分钟,就有几件展品被人预订。另一种手工艺品—长河草帽,除编织在金丝草帽的基础上,进一步发展到包括各种帽类、提篮、地毯、鞋子、玩具、包垫等在内的数十个品种、近千种样式,草编工艺品大量出口,销往80多个国家和地区,2015年仅4家规上企业产值就突破1.7亿元。不仅艺术品出口,慈溪还素有“中国杨梅之乡”的称谓,北宋文学家苏东坡曾感慨:“闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅”,如今,杨梅已通过各种网络远销到香港、新加坡、法国、日本等市场,将家乡特色发展为产业化,成为海外游子的家乡珍果。

  

 

  源远流长的中华文化中,慈溪不仅创造了无价的精神文化,而且保留了许多令人惊叹的物质文化遗产,这些都是人类发展中不容丢失的巨大精神财富,但是,随着时代的变迁更迭,工业化生产变革,使许多“非遗”项目处于失传的尴尬局面,如何探索非遗保护的产业之路,是人们还需要来思考,为之寻找新想法!

  但是目前,伴随着越来越多非遗产业兴起,引出了更多引人深思的问题,如何进行产业创新?手艺如何传承?怎样让更多的人了解慈溪非遗?有没有办法让年轻人参与到其中?对非遗保护完善的保障机制的建立,市委、市政府一直高度重视,一直致力于对非遗保护工作及进一步实现自我造血,将非遗保护列为文化大市、文化强市建设的重要工作内容,成立专门工作领导机构,出台政策文件,明确工作原则、保护制度及工作职责,加快推进形成慈溪特色非遗产业化。

  有了良好的基础,要更好地处理开发与保护关系,找寻好的创新想法,两者不可偏废。慈溪非遗产业化此次重金征集难能可贵的创意,“走进慈溪。拥抱非遗”金点子创意大赛的启动,还需要有魄力、有能力、有动力的人士能为其出谋划策,为非遗产业转型锦上添花,保护最本真精神文化!

  金点子大赛参与方式:

  一、参赛流程

  此次创意大赛联合猪八戒网,借助猪八戒网千万威客,为其出谋划策,登陆猪八戒网站,搜索框输入文字“非遗产业化金点子创意大赛”即可查询到进行中活动项目,点击进入活动页面即可参与活动。

  

 

  二、征集主题

  此次针对慈溪非物质文化遗产产业化发展所提交作品可以是建议、营销策划案,也可以是非遗商品化的产品平面效果图设计等等,凡是针对非遗商业化发展的作品均视为有效作品。作品不限字数,不限篇幅。

  此次参考的慈溪元素重点在:以越窑青瓷、老虎鞋、红铜炉、农民画、剪纸、榫卯工艺为代表的非遗项目;以杨梅、葡萄、红菱、黄花梨、豆酥糖、水蜜桃为代表的慈溪特色农业产品;以董黯孝母、伏龙山的传说、上林湖越窑遗址、徐福达蓬山东渡、鸣鹤古镇国药为代表的人文景观和历史典故;周巷天元古玩收藏、草帽编织、古旧家具等为代表的特色产业等等。

  参考思路:产品的包装设计、品牌推广策划案、App开发(只需要给出概念图,图+简单规划思路说明)、影视动漫(概念图)等。

  三、征集时间

  2016年10月17日——2016年11月12日。

免责声明:从保护抢救到自我造血,产业化让慈溪非遗文化重燃光芒一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。