马云无人超市背后的真相,想想都害怕

来源:京城在线   2017-07-12 08:41  编辑: 吴先志   人气:

导读:这几天朋友圈被严重刷屏马云的第一家无人超市开业了,24小时营业,没有收银员!客人可以拿起就走使用手机淘宝或支付宝扫码直接进店。扫码进门、购物、走人,全程高能,一个手机解决所有问题,霸气侧漏。 如果你以为这场人工智能与人类智商的竞赛,与我们普通人无关的话,那就

  这几天朋友圈被严重刷屏马云的第一家无人超市开业了,24小时营业,没有收银员!客人可以拿起就走……使用手机淘宝或支付宝扫码直接进店。扫码进门、购物、走人,全程高能,一个手机解决所有问题,霸气侧漏。

  如果你以为这场人工智能与人类智商的竞赛,与我们普通人无关的话,那就大错特错了。

  科技正以我们无法想象的速度,猝不及防地颠覆我们的生活。

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  第一步,扫码进店

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  第二步,选购商品

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  第三步:自动结算走人

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  购物直接走人,钱自动从支付宝里扣除,在科技面前,人类太渺小了。科技改变生活,也改变了很多人的命运。

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  马云与娃哈哈集团董事长宗庆后已经联手宣布:未来几年,将在全国开展10万家无人超市!京东CEO刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店、以及大量京东无人超市!

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  知道这意味着什么吗?

  无人超市竟然真的来了,比所有人想象的速度都要快!

  这是一场革命,是“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”的革命!

  联想起上周,百度李彦宏都坐着无人驾驶的汽车上了北京五环了

  很多人要下岗了,很多的实体、百货、超市将面临巨大冲击。

  

马云无人超市背后的真相,想想都害怕

 

  不努力,终究会被取代!

  在马云的无人超市问世之前,7月1日,上海街头已经有一家无人超市出现了;7月2日,深圳一超市实现自动收银,全程没有收银员。

  这不是在拍科幻电影,这已经是现实,赤裸地现实在告诉我们,未来会有越来越多的行业和岗位将会被自动化所取代。

  无人超市目前唯一的人工操作就是补货,相信这块完全可以被机器人所取代,与人工相比,更有力量,并且毫无怨言。

  请你相信,越是容易上手,机械重复的工作越容易被取代。

  在读大学期间,我学的是电力类理科,学校曾组织过我们去参观一家工厂,里面现代化的配备令人瞠目结舌。

  自动化的流水线上,一个人可以控制几台机器,完全取代了之前一条流水线上几个人机械忙碌的低效。

  流水线上的操作工,超市里的收银员、服务员,往往从事这些工作的人,大多数是在学生时代没有用功读书的人。

  承认吧,去看看这些人的学历占比就会一目了然。

  确实有部分人是因家庭的经济原因,因各种各样客观存在地因素,没能继续将书读下去,但大多数人都是自己不努力后的无奈选择。

  不光是个人不努力会被取代,在这个竞争极度惨烈的社会里,再大的团队,如果不思进取,不求上进,一样会被灭掉。

  当然国内的脚步也很快:

  7月1日,上海第一家无人超市落地

  7月2日,深圳无人超市实现自动收银

  7月7日,马云的无人超市正式落户杭州

  由于没有人工成本,无人超市的成本支出大约只有传统超市的四分之一,店主只需每天自己补货即可。

  更可怕的是,在无人超市自动统计的大数据之下,店主将能对自己的店铺、客人产生前所未有地了解。客人逛超市最喜欢走哪条路线,哪个货架客流最密集,哪个货架客人停留的时间最长……

  据悉平均一个人可以一天管理十家这种无人超市,一家店的人工成本只有500元左右,这对于传统高成本的便利店、超市来说,将形成非常非常大的冲击,而小店主、收银员、导购员、服务员也将面临失业风险。

  ▌未来,无生意可做、无工可打、无缝可钻?

  未来3-5年,实体店、百货店、超市或将面临着一场前所未有的大冲击。

  巨头们,面临着又一次改变世界的机会;店铺老板们,面临着降低成本,更高效运营店铺的大好时机。但我们普通人,正面临着什么?

  我们或面临的是“无生意可做、无工可打、无缝可钻。”

  所谓无生意可做,最直接就是“赚差价”的无生意可做,我们与工厂直连,物流强大,需要买什么、买多少,工厂再生产,没有囤货,没有中间商。

  所谓无工可打,未来的世界还需要人类打工吗?富士康流水线上出现大量机器人,刘强东开始用机器人送货。李彦宏已经坐无人驾驶上了北京五环,马云的无人超市已经落地。

  所谓无缝可钻,信用时代,消灭了不公平,消灭了潜规则。区块链,让一切更公开、透明、不可篡改。你往哪里钻?

  很多网友说,无人超市不掏手机不扫码,出门直接扣款,感觉还是一个未来产物。其实,未来已经来了。你准备好了吗?

免责声明:马云无人超市背后的真相,想想都害怕一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。