“吉时雨”扶贫万里行——河北扶贫记

来源:京城在线   2018-03-01 14:13  编辑: 郭超   人气:

导读:在不久前闭幕的中央经济工作会议对今后3年的精准脱贫作出了重要部署,会议提出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。 推进扶贫是一件利

  在不久前闭幕的中央经济工作会议对今后3年的精准脱贫作出了重要部署,会议提出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  推进扶贫是一件利国利民的好事,事关中国特色社会主义伟大事业的顺利推进,事关国家的长治久安,事关亿万贫困群众“中国梦”的实现。

  当然,身为一个企业,更应该具有主人翁的扶贫意识,在2018年实现全面脱贫这场不容有失的战役中,2017年12月5日,吉利集团“吉时雨”教育精准扶贫—北京吉利学院扶贫招生正式启动。

  扶贫是吉利集团的基因,也是吉利集团的社会责任。

  北京吉利学院校长霍伟东教授、博士生导师亲自挂帅领导开展“吉时雨”教育扶贫工作。我们的目标是很明确——第一站:河北省三十七个国家级贫困县建挡立卡户。

  五环上照例是汽车的海洋。无意间数了数,十辆车里有四辆国产的,在国产车中至少有一辆是吉利生产的——远景、帝豪、博越、博瑞,还有沃尔沃汽车。收音机里在播放吉利集团名列国产车第一,年产突破了一百万辆,让我们奔赴在扶贫路上的每一个吉利人格外振奋。

  衡水是中国教育的热土和翘楚。国家级贫困县衡水市饶阳县中学的张艳尊老师,为了接待我们推掉了一个重要的会议。学校建档立卡户的数据、各个年级的分布、具体负责老师都了然于胸,并代表贫困学生向吉利集团“吉时雨”教育扶贫表示最真诚的感谢和支持。

  张老师个子不高,在她那平凡的外表下,一颗关心爱护学生的赤诚之心,深深感染了我们,敬佩之情油然而生。

  武强县武强中学教务处贾主任亲自召集高三年级的级主任、相关老师认真听取了“吉时雨”项目的情况,仔细询问学生报考条件录取分数并做了详细安排。当我们了解了武强中学高三建档立卡户学生有九十多人比饶阳多了三倍,超出了我们的意料。

  武邑县武邑中学,高三年级主任杨老师在课间接待了我们,当我们了解到处于国家级贫困县的武邑中学,高考成绩名列河北衡水一中、石家庄二中、衡水二中后的第四名,我们深深震惊。

  当衡水的高考升学率达到不可思议的记录时,很多人来学习探讨取经,总结了很多经验。通过这次深入贫困县的实地了解我们认为,只有一流的爱才能办成一流的教育。衡水国家级贫困县的教师,虽然待遇不高,但对教育的爱对学生的爱,是最令人难以忘怀的,这是衡水基础教育引领全国的最根本的原因,同时也是值得我们所有从事教育工作者学习的榜样。

  当我们离开的时候,有位老师开着吉利帝豪给我们鸣笛示意,谢谢,“吉时雨”不说再见,下次再来。

  邢台市国家级贫困县临城县临城中学,面向全河北省招生,也是很好的一所中学。许主任特别热情的接待我们。他说一直想买吉利博越车,结果要排队三四个月,等不及了,只好买了北汽越野,很遗憾。我们建议最好买吉利新产的领克,性能特别好。学校负责扶贫工作的杨书记,他带的学生,这几年都有被北京吉利学院录取,对学校很了解,也很满意。对“吉时雨”项目特别赞赏,因为临城中学贫困生有八百多名。杨书记表示一定把符合条件的最好的学生送到吉利,他说吉利能造出中国人自己的车,中华民族倍感自豪的车,相信北京吉利学院更能培养出更多更好的人才,促使河北所有贫困县早日脱贫。

  平乡县是邢台人口相当少的一个国家级贫困县,高三只有八个班级,建档立卡户学生四十多人。高三年级主任李社全老师非常热情地接待了我们,对“吉时雨”非常支持。并把所带班级建档立卡五名学生,课间操叫到办公室做了简短交流。

  我看到学生很拘谨,特别是有个学习好但有残疾的男生很不自信。我说:贫穷不是你的错,但不努力去改变贫穷的境地就是我们所有人的错。党中央习总书记,我们的董事长李书福博士,我们的校长霍卫东教授都在关注着你们,帮助你们,你们有没有信心考上大学,用自己的辛勤和汗水改变贫困面貌?有!几个孩子异口同声回答。看到他们来时的忐忑,去时的自信,我们感到很欣慰。

  广宗县是河北省第一个实行高中全免费的国家级贫困县。刘振庄主任详细介绍了2014年全免费后学校的教育教学面貌发生了翻天覆地的变化,学校教学成绩不断提高,升学率大幅度提升。学生由过去的大面积流失到现在大幅度回流,明年准备启动新的校区。这说明贫困绝对不是办不好教育的理由,只要各级政府部门重视,都能办好教育。

  当有的学校领导、老师、学生合理怀疑我们“吉时雨”精准扶贫的行动是不是真的,学校硬件是不是一流的,师资是不是合格,管理是不是到位,霍校长一句话:请河北山西所有国家级贫困县的教育局领导、学校领导、家长代表与学生代表,2018年元月3至4日到学校参观考察,全程免费。

  吉利人永远用行动说话。

  三台车六个人历经十二天,遍访河北三十七个国家级贫困县的五十五所高中,行程一万多里。一路有笑脸、掌声,也有冷漠、误会和猜疑,但吉利人生来就有不怕困难、勇往直前的勇气;百折不回、马到成功的信心;战胜险阻、走向胜利的毅力。

  北京吉利学院的办学目标要成为具有一定国际影响的、国内顶尖的民办大学。霍校长在接受人民网采访时表示,我们一定要办人民满意的大学,要用爱心用汗水启迪学生的心灵,开阔济弱扶贫的胸怀,开启人类智力的大门,实现董事长提出的“走进校园是为了更好地走向社会”的宏愿。

  很多老师说,我们是第一所进入贫困县开展精准扶贫的民办大学,第一所来自首都北京的高校,我们不傲娇;因为永创第一是我们吉利人的性格。

  12月8日,中央政治局召开2018年经济工作会议,提出“三个确保打赢”与“七个力争“。特别强调“精准扶贫,要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来”。12月11日,吉利汽车集团副总裁杨学良,北京吉利学院校长霍伟东出席承德市政府与吉利控股集团扶贫协作行动。

  我们吉利人时刻响应党中央的号召,脚踏实地实现扶贫、扶志、扶智相结合。

  跨上吉利车,一直在扶贫的路上。下一个目标——山西。

免责声明:“吉时雨”扶贫万里行——河北扶贫记一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。