滴滴半年巨亏40亿 五年融资超200亿网约车龙头难盈利

来源:京城在线   2018-09-06 18:18  编辑: 孙莹莹   人气:

导读:9月5日,消息人士向36氪独家透露,滴滴2018年上半年净亏损高达40.4亿元人民币,其中绝大部分为乘客司机补贴和司机奖励。华尔街见闻曾报道,滴滴出行2017年GMV(交易总额)达到250-270亿美元,主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元。今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务

  9月5日,消息人士向36氪独家透露,滴滴2018年上半年净亏损高达40.4亿元人民币,其中绝大部分为乘客司机补贴和司机奖励。华尔街见闻曾报道,滴滴出行2017年GMV(交易总额)达到250-270亿美元,主营业务亏损2亿多美元,整体亏损3-4亿美元。今年3月初,滴滴预计2018年其主营业务将实现盈利,净利润有希望接近10亿美元,公司整体“微赚钱”。

  

 

  滴滴半年巨亏40亿(图片来自百度图片)

  而从36氪今日获得的最新数据来看,滴滴上半年的亏损就超过了2017年全年。虽然这一数字相比Uber去年45亿美元的净亏损是“小巫见大巫”,不过公司想要实现“微赚钱”似乎已经不可能。

  滴滴成立的五年时间里,通过17轮融资储备了超200亿美金的资金。虽然曾经开启烧钱模式抢夺市场,但一路狂奔的滴滴还是先后拿下快的和Uber中国后,稳坐了“中国网约车第一把交椅”。不过时至今日,滴滴想要盈利为何还这么难?

  其中很大原因在于,滴滴顺风车已经两次出现恶性事件,相关整改让其丧失了很大一部分的营收,以至于无法补足部分亏损。

  “乐清顺风车事件”发生后,滴滴创始人程维、总裁柳青出面道歉,并且宣布将无限期下线顺风车。受此次事件影响,滴滴还将于9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国大陆地区暂停提供深夜23:00-5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。而在“郑州顺风车事件”后,滴滴也曾宣布在全国范围内下线顺风车业务整改一周,后又表示顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。

  据AI财经社报道,顺风车是滴滴唯一盈利的业务,年收入在8亿元。接二连三的整改以及永久下线处理,势必会对公司整体营收造成影响。而为了弥补时间带来的损失,滴滴还在加大投入,宣布投入1.4亿元建设安全客服队伍。

  另外,滴滴在与美团打车的厮杀中,也耗费了大量的资金。而双方对打的方式,与曾经的滴滴VS快的、滴滴VS Uber中国无异,主要是烧钱。

  

 

  滴滴半年巨亏40亿(图片来自百度图片)

  美团秘密孵化的打车业务今年3月正式浮出水面,并先后进入南京、上海等城市。在今年3月24日举办的中国发展高层论坛2018年会上,美团点评CEO王兴透露,美团打车业务已经在所进入的城市拿到1/3的市场份额。

  短短时间取得这样的成绩,主要是靠每单30元的高额补贴。不过靠补贴得来的市场维持不易。一位接近美团的投资人曾向蓝鲸TMT表示,“美团不得不每月亏损5000万美金,才能勉强维持南京、上海两成的市场份额,无暇顾及其他。”这样的烧钱模式,也被人民日报点名批评——抢市场不能只靠“烧钱”。

  虽然这场网约车大战很快没了硝烟,但双方投入应该不菲。有消息称,美团为网约车准备了10亿美元(约63亿人民币),且上不封顶。虽然滴滴没有披露具体投入资金,但应该不在少数。据Uber前CEO Travis Kalanick早前透露,公司每年在中国市场“投资”10亿美元。而且据他了解,彼时的竞争对手滴滴每周要花7000万到8000万美元,每年花40亿美元来补贴司机。

  此外,“不着急”上市的滴滴,正在加码在国内外进行布局,包括在墨西哥首都墨西哥城招募司机、10亿美元布局小桔车服,收购汽车保养公司嗨修养车,战略投资时空电动、成立滴滴股权投资公司等。今日36氪还独家获悉,滴滴跟投了ofo数亿美元E2-2轮融资。

  不得不说滴滴真是屋漏偏逢连夜雨了,纵观这段时间与滴滴相关的事件都是负面居多,如今又被爆出陷入“巨亏”的局面,不免让人担忧其未来的发展。

  相关阅读

  十部门检查组进驻 滴滴称要深入整改

  9月5日起,交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部等10部门及相关专家组成的检查组在全国范围内对所有网约车顺风车平台公司开展安全专项检查,系统排查平台公司存在的重大安全生产隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题。5日上午,检查组首先来到滴滴公司,开始进行入驻式检查。

  检查涉及全部网约车平台

  据悉,此次检查将对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

  按照交通运输部提供的信息,这一检查将会涉及全部网约车平台:部级层面对滴滴、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。

  就在交通部正式入驻网约车平台的前夕,交通运输新业态协同监管部际联席会议第二次会议也如期召开。部际联席会议指出,近一段时间以来,社会上连续发生多起滴滴司机杀害乘客、性侵、性骚扰事件,引起社会高度关注和极大愤慨。对事件中遇害者表示哀悼,对受害人及家属表示慰问,对犯罪分子将依法严惩,对负有不可推卸责任的滴滴公司将依法依规进行严厉查处。

  会议强调:一要切实做好网约车顺风车平台公司的联合专项检查,坚决查处违法违规的平台公司,促使平台公司真正敬畏法律、敬畏制度、敬畏生命。二要切实强化网约车顺风车平台公司的安全主体责任,坚决堵住平台管理漏洞,有效防范化解各类风险。三要加快完善法律法规和制度规则,加快推进网约车合规化进程,加大对平台公司违法违规行为的惩处力度,切实提高对网约车顺风车的长效治理能力。

  9月1日,交通部微信公众号发文称,滴滴出行创始人程维和滴滴出行总裁柳青对8月24日浙江乐清女孩乘滴滴顺风车被驾驶员残忍杀害一事,事发4天后联名致歉“姗姗来迟”。交通部表示,“仍感一丝欣慰,说明滴滴公司已开始反思”。但交通部在公众号文章指出,滴滴出行发的道歉“还是浅层次的,也反映出滴滴公司尚未真正吸取血案的教训。”交通部认为滴滴的致歉尚未正视产生安全问题的根源,尚未真正解决“承诺多、整改少”的惯性思维,仍难解其追逐商业利益和急于上市脱壳的“心魔”。

  滴滴发布一系列整改措施

  对于交通部的入驻检查,滴滴出行表示,非常感谢检查组进驻滴滴,滴滴将积极认真配合检查组各项工作,对检查中发现的问题深入整改,尽快推动合规化进程,切实强化客服安全能力建设,全面提升出行安全保障水平。

  据中国之声报道,滴滴出行创始人兼CEO程维在现场表示,滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。在安全管理实践上的不足,滴滴内部过分强调了降低伤亡率和司乘冲突率等要求,对事故和车内冲突的关注度较大,对恶性事件判断为发生概率极低,没有引起足够重视。平台与政府部门的配合在滴滴方是需要滴滴方面进行加强的,在背景核查等方面需要加强与主管部门的协调与配合。

  程维还表示,平台将新投入1.4亿专项资金加强安全客服团队的建设,下决心摒弃客服外包模式,在今年年底前将自建客服中心扩展至8000席。在所有展开业务的地级以上城市,以办事处形式尽快全面申请,办理网约车与网络预约出租车经营许可证,今年年底前在不低于100个城市完成办理工作。

  4日晚间,滴滴出行也公开了安全大整治的具体措施。滴滴出行将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间,在中国大陆地区暂停提供深夜23:00至次日凌晨5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。单车、代驾、公交、海外自驾租车及二手车服务照常。在乘客端将原“紧急求助”功能升级为“一键报警”;司机端上线“一键报警”功能。9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在网约车业务中(快车、优享、专车等)试运营全程录音功能。

免责声明:滴滴半年巨亏40亿 五年融资超200亿网约车龙头难盈利一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。