如何预防乳酸菌饮料微生物超标?

来源:京城在线   2018-09-29 08:43  编辑: 宋船梅   人气:

导读:拜科特瑞生物研究院 江林:13510520066 乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏染色阳性细菌的总称。广泛存在于畜、禽肠道、许多食品、物料及少数临床样品中。乳酸菌不仅可以提高食品的营养价值,改善食品风味,提高食品保藏性和附加值,而且乳酸菌具有的特殊

 拜科特瑞生物研究院

  江林:13510520066

  乳酸菌指发酵糖类主要产物为乳酸的一类无芽孢、革兰氏染色阳性细菌的总称。广泛存在于畜、禽肠道、许多食品、物料及少数临床样品中。乳酸菌不仅可以提高食品的营养价值,改善食品风味,提高食品保藏性和附加值,而且乳酸菌具有的特殊生理活性和营养功能,能够调节机体胃肠道正常菌群、保持微生态平衡,提高食物消化率和生物价,降低血清胆固醇,控制内毒素,抑制肠道内腐败菌生长繁殖和腐败产物的产生,制造营养物质,刺激组织发育,从而对机体的营养状态、生理功能、细胞感染、药物效应、毒性反应、免疫反应、肿瘤发生、衰老过程和突然的应急反应等产生作用。

  乳酸菌饮料是以乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水,以及食糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、茶、咖啡、植物提取液等配料,采用调配、均质、灌装等工艺加工而成。具有味美酸甜、营养丰富、助食消化、调节肠胃功能等特点,深受多种人士的喜爱,特别是儿童更喜欢喝。由于乳酸菌饮料容易受有害菌污染,出现杂菌微生物超标、味道变差、腐败变质等食品安全问题。如何预防杂菌微生物超标是生产加工过程的关键步骤,是保证乳酸菌饮料品质的基本前提条件。

  乳酸菌饮料微生物污染从哪儿来?

  乳酸菌饮料多含有蛋白质、维生素等营养,适合微生物生长繁殖,为保证饮料的口感与风味在货架期内保持稳定,乳酸菌饮料在出厂售卖前必须进行杀菌处理,同时在生产过程中,需利用杀菌技术对生产设备、环境及包装容器进行杀菌消毒。

  1.乳酸菌饮料在二次配料后不再杀菌, 由于包含管道多、管线长, 甚至有的管道不是专用管道( 生、熟管道共用, 不易清洗、消毒) 容易造成二次污染;由于料液黏度较高, 灌装时易堵灌装机器不易清洗,在一定的温度条件下, 连续生产,会造成微生物迅速生长、繁殖。因此, 在二次配料、灌装等环节存在着二次污染的诱因。

  2.冷却、暂存、贮存、销售等环节活性乳酸菌饮料半成品冷却, 8~12度暂存, 若不及时灌装,嗜冷菌包括黄杆菌属会大量繁殖,成品贮存的适宜温度为0-4度,由于冷链不完善,在运输、销售过程中温度往往会上升, 甚至达到20度, 致使黄杆菌类的大量生长、繁殖。

  3.原料奶中微生物的污染是影响乳制品质量的重要因素之一,黄杆菌属于嗜冷菌,嗜冷菌在自然界中无处不在,它广泛存在于牛乳的外部环境如土壤,灰尘,空气,水、草料,粪便等当中,但在奶牛乳房内很少出现,因此,在牛乳房表面,不清洁的挤奶器内和运送牛乳的无缝不锈刚管道及阀门中很可能存有嗜冷菌的污染源,特别是设备停车期间,存在污染源的部位嗜冷菌利用残存牛乳生长和大量繁殖,当设备开始运行时流经该部位的牛乳便被嗜冷菌污染,因此,有效控制原料奶中的微生物的数量意义重大。

  在生产加工过程中哪些因素会影响微生物超标?

  1、生产车间环境空间空气:生产车间环境空间空气的微生物污染是影响食品微生物细菌超标的重要因素,用拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂进行喷洒消毒杀菌,不仅可有效杀灭有害微生物、杀灭霉菌,还可去除车间异味。提高食品生产车间的空气卫生质量,并消除乳酸菌饮料车间的霉味等难闻的气味。

  2、更衣室和工作:食品生产车间外面的微生物会随工人的工作服进入生产车间,严重时会大面积传播,污染食品生产环境。不少食品生产企业采用紫外线照射消毒,但紫外线的照射距离有限、消毒效果较差。而使用拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂进行清洗消毒,没有死角,可无缝清洗消毒工作服,是一种高效、简单、环保的消毒清洗方法。

  3、生产用水:拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂能高效的灭杀水中的细菌、霉菌、病毒(包括芽孢)等微生物,杀灭率高、速度快,且可去除水中有机化合物等污染物质,又不会产生二次污染。拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂作为新型纯生态复合型灭菌剂,在乳酸菌饮料生产过程中,可显著提高生产用水的卫生质量,助力食品安全保障。

  4、生产设备/工器具:拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂具有极强的广谱杀菌效果,可对乳酸菌饮料等食品车间的生产设备、工器具、包装材料、操作台等进行杀菌消毒,提高这些设备工具物品的卫生质量,避免这些物品对食品产生二次污染。

  拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂

  乳酸菌饮料生产过程中微生物的控制是指用于杀灭食材原料和传播媒介上病原微生物的技术方案,使其达到消毒、灭菌效果及无害要求。理想中的消毒灭菌剂应是无色、无味、无毒、无残留、无腐蚀性、无刺激性,能迅速溶解于水并能快速释放出杀菌有效成分;对各种天然水中所含的各种类型的致病微生物都有强烈的杀灭作用;不与水中的无机物和有机物起反应或产生有毒的化合物;并且作用时操作简单方便等。

  拜科特瑞生物技术研究院与食品厂的专家经过多年的努力,研发出了拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂,是一种新型的复合型、高效型、广谱型、杀菌、除霉、防霉专用剂,能够杀灭细菌、真菌、病毒、有害微生物。

  拜科特瑞食品消毒灭菌专用剂产品特点:

  1.具有高效广谱快速的杀菌能力,可杀灭有害菌以及有害微生物种类包括:大肠杆菌(Bacillus mesenterious)、粪链球菌(Streptococcus faecalis)、嗜热菌(Pyrodictium)、霉菌、酵母菌、乳酸菌等130 多种;作用效果持久,不受外界条件影响,解决食品饮料细菌超标等问题。

  2.完全环保,完全生物可分解,对人、畜无害,无腐蚀性,无残留。

  3.无色,无气味,无味道,不起沫,完全溶于水。不会改变接触物品的口感、颜色、PH值。

  4.见效快,作用时间长,效果明显,能完全杀死有害菌。

  5.应用弹性大:在低浓度时,依然有显著效果,在高达95摄氏度时仍然能起作用。

  6.产品应用简单,无需特殊装置。不需要投入太多的人力、物力以及掌握太多的技术就可以应用,可以节约更多的成本。

  7.产品来源于欧洲,达到欧盟的各项要求和安全认证,同时经过国内权威机构的检测,完全符合HACCP的要求。客户可以放心出口全球!

  使用方法:

  1、 车间加工所用工具消毒:如生产使用的刀具、容器、器具等,将产品按1:330-1:500的比例稀释后浸泡工具3分钟。无需清洗,即可达到无菌状态。工作人员工作服、手部消毒:将产品按1:100稀释后直接喷洒于衣服表面及手部即可。

  2、 操作台、机械设备表面消毒:将产品按1:330-1:500的比例稀释后,喷洒于表面,可使用抹布清洗擦干。

  3、 空间环境消毒,空气杀菌消毒:将产品按1:100-500的比例稀释后直接喷洒在墙壁、地板及空气中,按照5ml-8ml/立方米的用量均匀喷洒空间。上下班各一次。使用浓度可根据空间环境污染程度来定。

  4、 无菌车间消毒:将产品按1:100稀释后使用,使用方法同上。

  5、 生产管道杀菌、消毒、除生物膜:将产品按1:100-1:500的比例稀释,浸泡或冲洗管道。有效清除管道内壁的生物膜,藻类,杀灭各种细菌、真菌等。计算出管道的容水量,堵住管道两端,加入杀菌溶液,浸泡2-3个小时。15天-30天一次即可。

  6、车间建筑物消毒:用拜瑞科特消毒剂进行喷洒,可对食品车间内的地面、墙壁、天花板等进行消毒,改善建筑物内部卫生条件。

免责声明:如何预防乳酸菌饮料微生物超标?一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。