企保科技推出带“大脑”的智能回访机器人

来源:京城在线   2019-04-16 06:50  编辑: 付超   人气:

导读:企保科技CEO庞文君在此次峰会上首次展示了其保险机器人Aimi最新解锁的纯TTS智能语音回访技能。 庞文君表示,该智能语音产品是运用在保险售后的回访场景中,该产品与前段时间被315点名批评的智能骚扰电话有着本质的区别。最大的区别在于,该机器人Aimi并不会不理会接电话人的

  在4月11日-12日上海举办的中国互联网保险创新峰会2019上,互联网保险公司安心财险、互助保障平台众托帮、IBM企业咨询以及新兴保险科技代表企保科技等数家保险机构与科技企业均在现场做了精彩的演讲。

  

  大会包含四大主题:新市场、新监管体系下互联网保险的创新与发展;科技赋能保险业所带来的机遇与挑战;具有前瞻性的“互联网+大健康”特色模式探讨;大数据+人工智能保险科技背景下,保险业务模式升级与变革。

  企保科技CEO庞文君在此次峰会上首次展示了其保险机器人Aimi最新解锁的纯TTS智能语音回访技能。

  

  庞文君表示,该智能语音产品是运用在保险售后的回访场景中,该产品与前段时间被315点名批评的“智能骚扰电话”有着本质的区别。最大的区别在于,该机器人Aimi并不会不理会接电话人的反应而“自顾自”地说完自己已经录好的话术。不理会接电话人的打断很大程度上是因为其不能识别非设定回答外的内容,自然也不能根据真人的反应而做出相应的调整。实际上只是根据特定的问答流程,用真人语音录好固定的话术,进行自动呼叫。因为其真人的话术录制,而让广大消费者在接听初时感觉到不可思议。但很快,却因为其“智障”反应,在涉及变量部分僵硬的机器语音合成表现,以及强迫式灌输方式而产生反感。

  而从此次大会上企保科技展示的智能语音通话视频来看,该机器人在声音特色上并不是“逼真”的真人录音。庞文君表示,这是最新的纯TTS语音合成技术。虽然在音色上还不能百分之百达到真人的语感,但因为其TTS实时生成的原因,所以机器人可以自由表达“大脑”中所反馈的信息。而非真人录好几十句、上百句的固定话术,录了什么内容,就只能“说”出什么内容。这是智能的外在表现。

  该机器人的内在表现还在其大脑部分,企保科技正是专注于保险NLP的一家科技公司,语义的理解与对话是其技术核心能力。从视频中可以看出来,当Aimi的对话被打断时,在后面的对话中,她可以无缝对接没有表达完的重要内容;并且当遇到一些发散问题时,“我这个(保单)白血病保不保的?”以及在听到客户提及公司地址,并发出疑问时“就是那个讯美大厦吧?”都能智能识别其表达含义并进行正确回答。

  

  庞文君介绍该通话的内部逻辑和技术是客户语音通过ASR转为文本内容,文本通过NLP的理解做出解答,生成文本内容,文本再通过TTS实时合成语音。所有这些过程都在短短的毫秒之间完成。

  机器人代替人类做重复的低技能要求工作,已经成为各行业在人工智能时代生产效率提升的使用趋势。相信随着各类机器人产品技术的日益成熟,社会生产力会进一步的大幅提升。

免责声明:企保科技推出带“大脑”的智能回访机器人一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。