北京吉利学院王东京接受昌平电视台《相约》栏目专访

来源:京城在线   2019-12-11 09:37  编辑: 刘萌   人气:

导读:近日,北京吉利学院人文与设计学院声乐带头人王东京副教授接受了昌平电视台《相约》栏目的专访,11月30日晚7点50,此次访谈在昌平电视台综合频道进行首播。 从江苏到北京,他一路坚持,只为实现他心中的音乐梦想。扎根昌平唱响京城,舞台上他用歌声和指挥棒诉说着自己的理想

近日,北京吉利学院人文与设计学院声乐带头人王东京副教授接受了昌平电视台《相约》栏目的专访,11月30日晚7点50,此次访谈在昌平电视台综合频道进行首播。  

  “从江苏到北京,他一路坚持,只为实现他心中的音乐梦想。扎根昌平唱响京城,舞台上他用歌声和指挥棒诉说着自己的理想。讲台上他用科学的方法和严谨的治学态度培育着怀揣音乐梦想的学子们。今天的节目我们一起来倾听声乐教育工作者王东京的故事。”主持人卞证如是介绍。  

  在采访中,王东京老师表示,虽然在父辈那个年代,父母没有受到很正规的音乐教育,但是父母具有很好的乐感,特别喜欢听淮剧,受到父母的影响,自己从小就对音符非常敏感。由于对音乐的喜欢和执着,大学毕业后,只身前往北京跟随一位声乐教育家继续学习音乐。后来,在一位校友的帮助下,来到昌平的北京吉利学院任教。

    王东京老师曾先后师从国家一级演员、女高音歌唱家刘淑珍教授,著名男高音歌唱家、声乐教育家吴其辉教授等多位名师。2014年王东京凭借意大利作曲家威尔第的歌剧《游吟诗人》中男高音咏叹调“柴堆上火焰熊熊”,在中国高等教育协会、音乐教育专业委员会主办的第九次教师才艺比赛中荣获二等奖。

  在采访中,王东京老师表示,特别感谢当时我在江南大学的声乐导师刘淑珍教授和在北京结识的声乐教育家吴其辉教授。他们在我的声乐学习生涯中给了我很多指导,使我在声乐这条路上受益匪浅。

    作为首都北京文艺助老、合唱养老的积极推动者和坚定执行者,王东京老师经常为昌平的退休老干部们定期授课排练。2018年12月,王东京荣登了北京市社工委主办的2018年度北京社会好人榜。对此,他表示,“自己工作生活在昌平,有这份义务和责任给昌平的中老年朋友们带去一些什么,能够为昌平的退休干部们带去欢乐,他很欣慰。”

  王东京老师说,“很多合唱团我一直都在持续地带着,我觉得越带越觉得有意义,越带越觉得有一种责任的驱使。公益活动并不是你拥有很多财富以后才能做的事情,一个举动就是一个公益的体现。老人和小孩都是社会的弱势群体需要我们去关注,他们需要我们做一些力所能及的帮助。”

  2019年9月,王东京老师入选北京市委统战部主办的同心圆中国梦首都统一战线同心同行70年70集系列报道人物。对此,他表示,“我是一个幸运者,一路走来,我非常热爱这份工作,在工作中我非常享受,没想到自己能够得到这么高的一个荣誉。这也更促使我坚定所走的方向,给我坚持下去的一个动力。文艺助老、合唱养老这个项目凭我一己之力肯定远远不足,在此呼吁更多和我一样的音乐合唱指挥的从业者,能够投身进来,把文艺助老、合唱养老贯彻坚持下去。”

免责声明:北京吉利学院王东京接受昌平电视台《相约》栏目专访一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。