身化山鹰担重任肩负使命保家园——嫩江市森林消防大队防控工作纪实(二)

来源:京城在线   2020-02-21 14:09  编辑: 翟艺霏   人气:

导读:当前,嫩江市新冠肺炎疫情防控工作已到了攻坚阶段,各级各部门正在全力抓好重点地区和重点人群疫情防控,坚决遏制疫情扩散的势头。嫩江市森防大队一直战斗在嫩江防控的最前沿,虽然工作任务量不断加大,面临困难不断增多,但是全体指战员团结一心,不辱使命,无私奉献,勇于

当前,嫩江市新冠肺炎疫情防控工作已到了攻坚阶段,各级各部门正在全力抓好重点地区和重点人群疫情防控,坚决遏制疫情扩散的势头。嫩江市森防大队一直战斗在嫩江防控的最前沿,虽然工作任务量不断加大,面临困难不断增多,但是全体指战员团结一心,不辱使命,无私奉献,勇于担当,坚决完成嫩江市委、市政府赋予的各项工作任务,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献了自己全部的力量,成为党和人民信赖的森防卫士。

众志成城抗疫情

特别能战斗。新冠肺炎疫情防控战斗打响后,嫩江市森林消防大队第一时间参加管控,面对严峻的疫情,大队由最初的30多人到今天的全员参战,执勤地点已遍布全市8个重点小区、6个重要卡口及团结村重要区域、3个隔离宾馆、8个超市、15个平房区,大队每天出动50多台车,全员上岗执勤,覆盖了嫩江城区,全力以赴的为嫩江市民守护着安全之门、健康之门。正处在休整期的全体指战员取消休假,对县域内的8个重点小区24小时值守,大队领导干部以身作则,靠前指挥。

充分发挥先锋本色,既当指挥员,又当战斗员,精心组织,靠前指挥,以身作则,充分发挥了骨干带头作用。中队队员恪尽职守、任劳任怨,站好一班岗,织成一张网,对车辆、人员进行信息统计管控,不漏一车,不拉一人,努力克服条件简陋、生活不便、身体疲惫等诸多困难,全力开展管控工作,连续多日的辛劳,每日只能休息3、4个小时,他们不叫一声苦,不喊一声累,充分展现了森防大队党员队员无私奉献的情怀,彰显了担当有为的本色。与公安、卫健、社区等部门团结协作,共同做好人员隔离、卫生消毒,疫情宣传等具体工作,山鹰的身影遍布嫩江大街小巷,守护嫩江人民的平安,认真履行神圣职责使命。

山鹰大爱付出赢得了社会各界人士的充分理解和大力支持,他们到一线慰问大队官兵,为党员队员送去温暖,带来口罩、消毒酒精,生活用品等物资,并为全体指战员加油打气,他们说:“我们共同努力,一定能战胜这次疫情,”对全体指战员既是鼓励又是鞭策,山鹰将继续发挥临时党支部战斗堡垒作用,发挥共产党员的先锋模范作用,发挥森防队员尖兵作用,用忠诚和热血守护嫩江城。

不畏艰险勇担当

特别能吃苦。面对疫情防控这场没有硝烟的战争,全体指战员以对人民群众生命安全高度负责的态度,坚定地站在疫情防控最前沿,为嫩江市构筑起了最坚固的红色防“疫”线。随着总攻开始,任务量不断加大,许多森防队员逆行而上,主动请战,冲锋在前,英勇奋斗,用血肉之躯筑起了一道钢铁长城。十五中队中队长王小明从远方回来隔离期刚满,立即找到大队领导请战,“我是中队长,我更是一名党员,让我先上 ”,听得让人热血沸腾;在嫩江各街道巡逻的森防队员更是发扬山鹰精神,不辞劳苦,踏实工作,24小时坚守在第一线,克服身体不适和恶劣的天气,三天执勤竟无人要求换岗;6个执勤点的森防队员,在完成对出入人员信息统计汇总工作的基础上,又增加了对出入人员的体温检测及车辆消毒工作,他们没有任何怨言,顺利与卫检部门对接后,马上开始工作,赢得了兄弟单位的交口称赞。“政治合格,业务过硬,首战用我,用我必胜”越是在急难险重时喊出的山鹰口号,越是响亮,哪里有疫情,哪里就是党员队员守初心、担使命的战场。

一腔热血为人民

特别能奉献。在这次抗击新冠肺炎疫情防控战役中,森防队员忘我的工作,无私的付出,取得了显著的成效,与相关部门同心协力筑牢战疫堡垒,与人民群众同心同德构建防控屏障。在15个平房区执勤的森防大队25台管护车,也成为给社区居民送温暖的“爱心车”,在确保管控工作落实的情况下,经大队领导班子研究决定,利用在城区执勤的便利条件,森防队员全力为社区的居民办好事做实事,义务为群众买药,运送患病人员,为群众解决实际困难,赢得群众对防控工作的理解和支持。特别是十四中队队员在防疫卡口巡查途中,遇到一位待产孕妇即将临产,情况紧急,队员将救助她的生命放在首位,迅速将她送到医院,家属特别感激,激动的说:没有山鹰,我媳妇就不能顺利分娩。连续二十天辛勤工作,见不到亲人,森防队员们感觉很愧疚,哪有什么岁月静好,不过是一个个山鹰,用血肉之躯逆行而上,用小家坚守换大家平安。

大爱无言,小爱有声,山鹰家属们对丈夫的工作非常理解,他们知道山鹰是为了50万嫩江人民的健康安全日夜战斗,就主动承担起照顾家庭的重担,得知大队积极筹措紧缺医疗物资的消息,她们主动互相联系,为大队捐助防控物资,有的送来酒精,有的送来口罩,有的送来手套,有的送来护具,为森防队员提供坚强的保障,奉献了她们的爱心,成为一道亮丽的风景线。黑河市委、嫩江市委领导多次到大队执勤点检查指导工作,在充分肯定大队工作成绩的同时,勉励全体队员忠于职守,爱岗敬业,守好嫩江城,激发了全体指战员战胜新冠肺炎疫情信心和决心,凝聚起了万众一心、战胜疫情的强大正能量。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当祖国召唤、人民需要之时,森防大队全体指战员夜以继日奋战在抗击新冠肺炎疫情的第一线,为嫩江人民筑起了铜墙铁壁,成为抗疫前线中众多战斗集体中的优秀代表,我们坚信,初心不改,使命在肩,在嫩江市委、市政府的坚强领导下,他们将坚守初心担使命,重整行装再出发,继续战斗在抗击新冠肺炎疫情的最前沿,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情的阻击战,为森防大队党旗队旗增辉添彩!

免责声明:身化山鹰担重任肩负使命保家园——嫩江市森林消防大队防控工作纪实(二)一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。