京津冀交通建设方面,将加强机场建设

来源:京城在线   2015-09-25 01:50  编辑: 王文娟   人气:

导读:9月24日,交通运输部第五次例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人刘鹏飞表示,京津冀将加强机场建设,打造国际一流的航空枢纽。以市场需求为导航,按照机场功能定位,优化资源配置,形成枢纽机场为龙头、分工合作、优势互补、协调发展的世界级航空机场群。加快北京新机场

  9月24日,交通运输部第五次例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人刘鹏飞表示,京津冀将加强机场建设,打造国际一流的航空枢纽。以市场需求为导航,按照机场功能定位,优化资源配置,形成枢纽机场为龙头、分工合作、优势互补、协调发展的世界级航空机场群。加快北京新机场建设,增强天津滨海机场区域枢纽作用,充分发挥石家庄正定机场比较优势。

  石家庄正定机场建成于1995年2月,位于河北省省会石家庄市,距石家庄市区32公里,该机场是北京首都机场的主要分流和备降机场。

  除了航空机场,京津冀的公路和铁路建设也将加速推进。

  据介绍,在铁路方面,京津冀将强化干线铁路建设,规划研究相邻城市间互联互通快速通道,连通区域主要节点城市和沿海港口,提升跨境运输服务能力,增加京津冀对外辐射带动作用。重点建设京津冀区域城际铁路网,着力打造“轨道上的京津冀”。

  在公路方面,完善便捷通畅的公路交通网。加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路建设,打通国家高速公路“断头路”;提升国省干线技术等级,以环京津贫困地区为重点,实施农村公路提级改造、安保和危桥改造工程等。

  目前,围绕京津冀交通一体化,一批交通重大项目建设也加速推进。

  铁路方面,京津城际延伸线、津保铁路、京沈客专等铁路项目建设和京张铁路、北京至霸州铁路等项目前期工作加快推进,京滨城际、京唐城际铁路有望年底开工建设。

  公路方面,京台高速北京段等项目建设顺利推进,京秦高速、首都地区环线通州至大兴段等项目力争年底前开工建设。

  沿海港口方面,黄骅港散货港区矿石码头一期建成投产,天津港(600717,股吧)东疆集装箱码头二期工程等项目力争年底前开工。

  在运输服务一体化方面,京津冀还在建设道路客运联网售票一体化平台,交通一卡通互联互通,客运联程运输等。

  刘鹏飞透露,交通部和国家发改委联合编制的《京津冀协同发展交通一体化规划(2014-2020)》,已报送京津冀协同发展领导小组。交通部部编制的《关于推进京津冀交通一体化政策协调创新的指导意见》,也在今年8月份京津冀交通一体化领导小组第三次会议上原则通过。此外,交通部还与三地交通运输主管部门就地方性法规、规章进行了对接,形成了推进地方性法规协同的工作方案。

免责声明:京津冀交通建设方面,将加强机场建设一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。