指定受益人VS法定受益人?不再傻傻分不清楚!

来源:京城在线   2018-02-28 17:40  编辑: 易海波   人气:

导读:我们知道,投保人是购买保险、为保险缴费、签保险合同的人;被保险人是在事故发生后可享有保险金的人。那么,你知道何为受益人?受益人又该怎样指定呢? 什么是受益人? 受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人均可以为

我们知道,投保人是购买保险、为保险缴费、签保险合同的人;被保险人是在事故发生后可享有保险金的人。那么,你知道何为受益人?受益人又该怎样指定呢?

 

 什么是受益人? 

 

受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人均可以为受益人。从法律角度来讲,受益人可以分为法定受益人和指定受益人两大类。

 

指定受益人:由被保险人或投保人指定的有权获得理赔金的人。

法定受益人:由被保险人或投保人指定的有权获得理赔金的人。如果投保人或者被保险人没有指定受益人,那么保险金就只能按照我国《继承法》的规定,由法定继承人来继承。

 

 法定受益人和指定受益人的区别 

 

1指定受益人:想给谁就给谁

 

指定受益人可以说是非常的“任性”,因为它是由被保险人或投保人按照自己意愿来指定的。指定受益人没有人数限制,可以指定一个人为受益人,也可以同时指定几个人为受益人,而且多个受益人时,可以事先约定好受益比例,受益人各自领取受益份额。

 

2法定受益人:该给谁就给谁

 

法定受益人则要按照《继承法》的规定,该是谁的就是谁的,由法律说了算。

 

依据《继承法》第十条规定,法定继承人第一顺序为:配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女)、父母(包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母);第二顺序为:兄弟姐妹(包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹和有抚养关系的继兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。

 

 保险公司通常的分配原则 

如果第一顺序人健在将平均分配,如果第一顺序人不在或自愿放弃保险金才将由第二顺序人平均分配。而且,若是“法定”,如果被保险人生前负有一定的债务,人身保险身故金首先是用于偿还其所负债务,剩余的金额部分才可由其法定继承人继承。

 

 法定受益人和指定受益人,哪个好? 

 

通常来说,在填写受益人的时候,“指定”要优于“法定”。

 

1指定受益人更“任性”,保险金按意愿,想给谁就给谁;

2指定受益人更“保险”,保险金受益权大于债权

3指定受益人更“合算”,免征遗产税;

4指定受益人更“简单”,保险金领取手续便捷

5指定受益人更“省心”,家庭情况复杂时可避免继承纠纷。

 

法定受益人和指定受益人,别看只有两字之差,但如果没有提前指定好,最终的赔偿结果可能会与你的初衷大相径庭哦。

免责声明:指定受益人VS法定受益人?不再傻傻分不清楚!一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。