庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”

来源:京城在线   2018-06-08 13:09  编辑: 罗明   人气:

导读:自2018年6月4日起网上出现一篇名为山西万荣:有机肥厂内建起了木炭窑的帖子引起了社会各界的热议,好端端的有机复合肥厂里面真的有木炭窑?难道该厂不是在生产有机复合肥,而是在挂羊头卖狗肉,做起了木炭生意? 笔者怀着一颗好奇心来到了山西省万荣县汾南有机复合肥厂。该厂

  

庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”

  自2018年6月4日起网上出现一篇名为“山西万荣:有机肥厂内建起了木炭窑”的帖子引起了社会各界的热议,好端端的有机复合肥厂里面真的有“木炭窑”?难道该厂不是在生产有机复合肥,而是在挂羊头卖狗肉,做起了“木炭”生意?

  笔者怀着一颗好奇心来到了山西省万荣县汾南有机复合肥厂。该厂位于万荣县南张乡东大街,据知情人反映该厂已经建厂几十年了,是生产有机复合肥的老厂子了。

  山西汾南有机复合肥有限公司地处关公故里一一运城市,汾河南岸,以此命名。该厂系开发、研制、生产为一体,不断创新、改进、力求完美。龙头产品“晋宝”有机肥料,“植物绿康”冲施、喷施肥,都属结 合国内外新科技,因地制宜于国内生产的有机肥。产品科技含量处国际领先地位,产品以我国独有的原料资源为有机质,年产五万余吨有机肥料。目前是国内较早的有机肥生产企业,拥有多项国家专利《一种治疗植物烂根病的方法》荣获“国际金奖”,2003年4月23日科技版报道“晋宝”有机肥料是高科技、绿色、环保、无公害、改良土壤的新型肥料,产品远销全国各地,深受广大用户信赖。

  该厂生产的有机肥、有机液肥来源于各种植物原料。有一个车间就是专门生产腐植酸的,腐植酸是在农民刨的果树、桃树等各种树木上提取的,属于新能源废物利用。这和社会上普通木炭窑不一样,该厂要在烟尘里面提取腐植酸液体原料,制作有机液体肥,提取后经过生物化学反应,制作成有机液体肥。烧出的木质经过反应提取有机钾、炭黑后用于制作有机钾肥,提取的炭黑制作有机液肥,无污染,属于再生能源利用,取之于植物、用之于植物,环保设施达标,各项手续完善,工艺流程成熟,已经投产使用20余年。

  根据这种工艺流程的特殊性,也就不免让非专业人士误解那些成堆的木头在土窑中燃烧究竟是干什么用的?原来是通过废弃的树木燃烧是要提起植物原液用于制作有机液肥。就连燃烧时产生的烟尘也有利用价值。更何况这些烟尘会通过仪器进行处理,真正做到无污染,取源于大自然后而用于大自然,这是多么神奇的循环之术!

  该厂的产品和生产设备研发都系该厂负责人薛群喜一人潜心研究设计。他穿着俭朴,皮肤黝黑,操着满口的万荣方言,俨然一个地地道道万荣老农民模样。几十年如一日的搞产品研发累完了他的腰,但是所有挫折失败却压不断中国农民的脊梁。他所代表的中国新型农民的形象很高大,毅然屹立在这片肥沃的黄土地上。授之于他“农民科学家”的光荣称号一点不为过。

  面对笔者的质疑他耐心解答,我们看到的葡萄酒颜色的液体就是从这些燃烧的树木中提取反应而成的,闻上去一丝淡淡烧焦的味道,没有化工的刺鼻反应。就连咖色固体粉状物中也有从燃烧的树木中提取的物质,嗅感一样。二者反应后会急剧冒沫,间隔数小时后泡沫会消失溶解,最后农户按比例配水使用。

  当与薛厂长谈起近期该厂在网上的热贴一事,他淡然一笑,不语了。只是在我们驱车离去时,他握手表示:'真金不怕火炼!好女不愁嫁!山西省万荣县汾南有机复合肥厂愿意接受社会监督,并诚邀各届人士莅临指导。'此时我们也深刻领会明白了:没有绯闻的明星算不上明星,没有绯闻的企业更不是明星企业。

  薛厂长没有在任何金融机构贷款,厂里的一砖一瓦都是他白手起家的创业结果。一个人的财富积累是有限的,一个农民的厂子发展到今天不容易。在商业竞争日趋激烈的今天,一个老厂子存活几十年自然有它的市场需求和发展之道。一个人的精力是有限的,一个人既要搞企业管理又要搞产品、设备研发,哪里有闲睱时间去融资发展搞外交关系?老农民开厂子做企业不会玩花拳秀腿,更不会作秀,就讲个实实在在!朴实的老农就是在这陈旧的厂房和简陋的实验室里却研发出让国内外专家学者惊叹信服的过硬产品!我们为中国农民点赞!我们为中国农民科技呐喊助威!我们为中国农民品质加油!中国农民梦就是中国梦!

  '万荣汾南有机复合肥'我们以你为傲!

  这样的传统老厂子和这个老实实干家需要社会各界的支持与帮助,同时也希望我们的职能部门予以全面扶持,利于企业健康发展。  

庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”

  红色液体

庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”

  咖色固体

庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”

  生化反应设备

  图文:南山虎

  责任编辑:南山虎

免责声明:庐山真面目:再议山西万荣汾南有机复合肥厂里面的“木炭窑”一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。