当前位置:京城在线 > 企业报道 > “百思迪威杯”弘扬诺贝尔创作精神 只为中国好作文

“百思迪威杯”弘扬诺贝尔创作精神 只为中国好作文

来源:京城在线   2013-07-23 09:38  作者:天命归我  人气:

导读:莫言所创作的素材均是自己的家乡、自己的母亲、亲人、乡亲,以及他所听到的故事、传说等。虽然这些素材看起来平淡,但莫言却通过文学才能把自己的思想转换成为了一个个动人的故事,让读者从平凡小事中感受大智慧、感受人生哲理。

  诺贝尔文学奖,是专门授予在文学方面创作出具有理想倾向的最佳作品的人。去年(2012年)10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。这一消息震动全中国,莫言的文学创作不仅得到了全世界的认可,而且大大推动了中国的文学创作之路。因此为了从小培养学生创作出优秀作文,也为了向北师大校友莫言致敬、向诺贝尔文学奖致敬,由北京师范大学Highway学生课堂主办的第五届“百思迪威杯”作文大赛正式启动,本次大赛把大力弘扬诺贝尔创作精神作为己任,力求选拔中国好作文。

  有人也许会问莫言为什么会获得诺贝尔文学奖,他是否创作了多么华丽的故事?答案并非如此,莫言所创作的素材均是自己的家乡、自己的母亲、亲人、乡亲,以及他所听到的故事、传说等。虽然这些素材看起来平淡,但莫言却通过文学才能把自己的思想转换成为了一个个动人的故事,让读者从平凡小事中感受大智慧、感受人生哲理。也许,这正是诺贝尔文学奖的真谛所在,文学创作来源于生活却又高于生活。

  为了将诺贝尔文学奖的这种创作精神在全国范围内弘扬,营造积极向上、和谐健康的校园文化氛围,北京师范大学Highway学生课堂积极组织主办第五届“百思迪威杯”全国中小学生作文大赛。本届作文大赛提倡关注自己的生活环境,写出身边的故事,将忠心、爱心、恭心、关心、孝心、信心的“六心”思想内涵体现出来。

  第五届“百思迪威杯”作文大赛将会是全国范围内规模最大、质量最高、最具权威性的中小学生作文赛事,通过对最平凡故事的描写、塑造、升华,选拔出最具有代表性的作文作品,以此来展现中国的作文魅力。

  莫言将中国的文学作品带到了代表全世界最高文学水平的诺贝尔奖平台上,相信高举“弘扬诺贝尔创作精神”旗帜的第五届“百思迪威杯”全国中小学生作文大赛必定可以诞生最具中国文化特色的高水平作文作品。

免责声明:“百思迪威杯”弘扬诺贝尔创作精神 只为中国好作文一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系(QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

   精彩推荐

About 京城在线 - 联系我们 - 广告服务 - 免责申明 - 投诉中心 - 网站地图 - TAG

copyright © 2012 by jingchengw.cn All Rights Reserved. 京城在线 版权所有