经期禁忌你了解多少 女人请爱护自己多一点

来源:京城在线   2015-07-31 03:33  编辑: 李士广   人气:

导读:民间说法很多,经期禁忌似乎五花八门。有很多人还是不注重这些细节,暂时没有什么毛病的你不知道将来会不会倒在这些小事项中。

  民间说法很多,经期禁忌似乎五花八门。有很多人还是不注重这些细节,暂时没有什么毛病的你不知道将来会不会倒在这些小事项中。

  实际上,「碰触禁忌」是来源于古代对于物的禁忌的,这就是很典型的一种民俗禁忌。比如某印第安部落第一次参加战斗的年轻战士,他们饮食的器皿别人不得使用,他们也不能用手指挠头皮;如果实在想要挠痒,必须用小棍代替手指去挠。

  而自古以来,世界各地民俗中,都有把月经血作为不洁物的做法,所以给月经期女性规定了很多碰触禁忌。

  随着演变,有掺杂进一些所谓的医学原理进行解释。比如中医学认为「血遇热则行,遇冷则凝」,因此建议月经期禁忌碰冷水。进而后来又有说法,说月经期碰冷的东西,会使血管收缩,从而增加痛经的风险。

  虽然医学上不能对所有的民俗宗教禁忌都去验证一番,不过,关于血管收缩的问题还真去考察过。

  体内有一种激素叫做血管加压素,它既可以使血管收缩,又可以使子宫收缩,你说它会不会让你痛经?结果研究显示,血管加压素的增高,和痛经并没有相关性。这种可以直接作用到血管上的激素尚且如此,你觉得一个冰激凌能成得了多大气候?

  如果我再告诉你,在美洲的大多数氏族部落中,由于对月经期妇女的畏惧,为了不让她们沾污器具而影响猎人打猎,女人来月经时只能吃干鱼,而唯一的饮料,就是凉水。那么,对于女性月经期不能吃冰激凌的禁忌,你会不会有什么新的看法呢?

  可是,为什么这么多女性都信奉着这些经期禁忌呢?这一点从上周《一图读懂 大姨妈,你最熟悉的陌生人》发表后,大家的反应就能看出来,客气的指责观点偏激,不客气就直接骂庸医了。

  这就要从禁忌一词说起,在中文里,它是一种约定俗成的约束力量,既有外界对个体的禁止,又有个体意愿的自我抑制。它对应的英语,叫做 taboo,它原本是南太平洋波利尼西亚汤加岛人的土语,意思是「神圣的」、「不可接触的」。

  原来中英文是相通的:禁忌,就是源自于某些外界力量,比如宗教的,或者世俗的,通过对个人内心的影响,而产生的一种自我抑制和避戒行为。

  在这里,就讨论和健康有关的禁忌。这在我们国家可是历史悠久的,中国人讲究养生,这可不是简单的调养或者休养就可以的,而是包含了大量的禁忌内容。诸如吃、住、日常行为等等,都有很多的限制。

  比如饮食上要求「食上不得语,语而食者,常患胸背痛」(孙思邈《千金要方》),就是吃饭的时候说话是禁忌,否则你会胸背痛。居住的时候,也不能在人多喧杂的地方。还有洗头洗澡的禁忌,要求饿的时候不能洗澡,饱的时候不能洗头(「饥忌浴,饱忌沐」)。

  虽然这些都是涉及到健康方面的禁忌,但是,这些禁忌的来源,却不是医学,而是道教。

  本来,宗教主要功能是关注精神层面的,但是,因为道教与神仙信仰以及追求长生有关,所以除了关注人的精神,它也重视人的肉体。在被儒释道三教影响的古代中国,道教的养生学也就成为了医学的一部分。随着一代代医家将宗教内容与医学内容的不断融汇,各种宗教的禁忌,或者民俗上的禁忌,也就渐渐变成了医学的禁忌。

  在医学上也有一些禁忌,比如临床用药上的配伍禁忌。就是说我们在用药的时候,不同药物之间有可能会发生一些物理的或者化学的反应,从而影响药物的效果,甚至产生危害。因此,在临床用药的时候,有些药物是不能在一起用的。

  另外还有禁忌证,比如用药的禁忌证,手术的禁忌证。就是说如果存在某种情况,那么是不能使用某种药物,或者进行某种手术的。

  因此,当医生提出纯医学意义上的禁忌时,它所伴随的,往往都是医学干预。就是说,当医生从医学专业角度考虑,给患者进行医学处理的时候,要对医生有一定的约束。

  因此,如果说世俗或者宗教禁忌是源自于对于未知或者神性的敬畏和恐惧,那么医学的禁忌,应该是源自于对于生命本身的尊重。

  所以,如果哪些禁忌限制,不是针对医生的医学干预,而是针对日常生活、人体生理过程的,那么我们就要表示一下怀疑:这个禁忌,究竟是从远古的宗教民俗禁忌发展而来的,还是真正专业的医学禁忌。

  各种宗教禁忌和民俗禁忌历史悠久,而现代医学的发展则要年轻得多,我们也不要武断的就认为,应该以医学上目前的观点去淘汰那些禁忌,因为毕竟医学还在发展,也许多年以后的某项研究又会支持某种禁忌了呢。

免责声明:经期禁忌你了解多少 女人请爱护自己多一点一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。

| 相关新闻