一次违反原则的手术,却救了肚子里胎儿的性命

来源:京城在线   2017-07-25 06:07  编辑: 宋梦鹤   人气:

导读:在现代医学,内外妇儿,各个诊疗科室,都必须按照严格的诊疗临床路径进行科学的诊疗,不允许进行违反常规的治疗。可是,有时候,情况瞬息万变,需要临床的医生审时度势,作出灵活的判断。这种判断可能会是违规的,但是从结果上,却是最大限度的保障了患者的利益。 前几天,

  在现代医学,内外妇儿,各个诊疗科室,都必须按照严格的诊疗临床路径进行科学的诊疗,不允许进行违反常规的治疗。可是,有时候,情况瞬息万变,需要临床的医生审时度势,作出灵活的判断。这种判断可能会是违规的,但是从结果上,却是最大限度的保障了患者的利益。

  前几天,我们产房,就发生了这么一例。

  中午,产房里正在接生一位顺产的产妇,一切正常,在台下的我,本以为等着把孩子抱出来就行呢。

  可是,突然,胎心监护仪此时却发出了刺耳的鸣叫声。

  “胎心下降。”

  助产士小橘子发生了提醒。

  正常胎心应该在每分钟120-160次。可是,产妇腹中胎儿的胎心短短几分钟内就从120掉到了90。

  

一次违反原则的手术,却救了肚子里胎儿的性命

而产妇肚子的胎儿呢,头没有出来,脐带却露了出来。在台上负责接生的赵医生心里一紧,他清楚,胎儿出现了脐带脱垂。当脐带脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部,称为脐带脱垂。脐带脱垂可导致脐带受压,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。若脐带血循环被阻断超过七分钟,便会胎死腹中。

 

  必须马上实行顺转剖紧急剖腹产手术,才能挽救胎儿的性命。

  得知这一情况,产妇和家属都被吓蒙了,边哭边听赵医生介绍者病情。

  好在产妇丈夫还算清醒,立刻在手术同意书上签了字。

  “医生,全听你的了,我们信得过你。”

  

一次违反原则的手术,却救了肚子里胎儿的性命

产妇家属的理解,让赵医生松了一口气,可是,产妇和胎儿的情况却等不到转运到手术室了,因为,胎心已经完全测不到了。

 

  怎么办?又一道难题摆在了赵医生面前,如果按程序走,胎儿检测不到胎心就不能为孕妇手术。因为如果救不了宝宝,孕妇就白挨一刀,很可能带来医疗纠纷,尤其在现在医患关系紧张的情况,谁敢担这种风险?

  但是,如果不手术,胎儿肯定会死在肚子里。

  紧急的情况,让赵医生来不及多想,他决定,马上就地为产妇实施剖宫产手术。

  产房里所有的人一起上阵,有人为赵医生准备帽子、口罩、手套、手术服,有人准备消毒、麻药,还有人准备手术器械……

  

一次违反原则的手术,却救了肚子里胎儿的性命

在正常情况下,都是用纱布蘸取碘伏多次消毒,但现在来不及了,赵医生直接将碘伏泼到孕妇肚子上。 哪怕后期伤口感染了,还能用抗生素补救,但胎儿一分钟也不能等了。

 

  所有的准备就绪,在征得产妇同意后,赵医生拿起了手术刀,实施了手术。从开始剖腹到取出孩子,只用了一分钟。

  孩子被取出,但却没有呼吸和心跳。台下的儿科医生紧急进行新生儿心肺复苏。三分钟后,孩子终于发出一声响亮的哭声,孩子得救了。

  脐带脱垂的发生概率非常低。一般来说,胎儿正常脐带长度在30-70厘米之间,但是,产妇的脐带有一米多长,而且在胎儿头部绕了一圈,造成了胎儿的胎心停止,在这种情况下,实施剖腹手术事不宜迟。如果没有赵医生的违规操作,恐怕,产妇就见不到自己的小宝宝了。她可能都不知道,为了这胎儿,赵医生承担了巨大的风险。所幸,有惊无险。

  小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我的微信号:小红姐产房故事,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

  关注小红姐,生产不用愁!

免责声明:一次违反原则的手术,却救了肚子里胎儿的性命一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。