7款燕麦瘦身餐 营养丰富减肥不减健康

来源:京城在线   2016-09-07 01:10  编辑: 汤婷婷   人气:

导读:每个人都说燕麦可以减肥,那到底燕麦为什么可以减肥呢? 燕麦oats(avenasativa),就是我国的莜麦,俗称油麦、玉麦,是一种低糖、高营养、高能食品。其自身的营养素不但含量高,而且质量优,是较受现代人欢迎的食物之一。在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。

  每个人都说燕麦可以减肥,那到底燕麦为什么可以减肥呢?

  燕麦oats(avenasativa),就是我国的莜麦,俗称油麦、玉麦,是一种低糖、高营养、高能食品。其自身的营养素不但含量高,而且质量优,是较受现代人欢迎的食物之一。在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。燕麦经过精细加工制成麦片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成为深受欢迎的保健食品。燕麦的功效也十分多,它可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,对中老年人的心脑血管病起到一定的预防作用;经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效;而燕麦粥有通大便的作用,它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品;燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效。

  菜谱一、燕麦黑芝麻粥

  材料:大米、燕麦、黑芝麻。调料:白糖。

  做法:将燕麦用水泡开备用,再将大米和黑芝麻煮成粥,出锅前放入燕麦,再煮5分钟,放入适量白糖搅匀,就可以上碗了。

  专家点评:在各种粮食当中,以燕麦的钙含量最高,精白大米的7.5倍之多,大麦次之。论其维生素、蛋白质和膳食纤维含量,也远远优于大米白面。尽管燕麦中的钙吸收率不如牛奶中的钙,仍然对预防缺钙有益。

  菜谱二、玉米燕麦粥

  材料:玉米粉150克,燕麦仁100克。

  制法:将燕麦仁去杂质洗净,放入锅内,加水适量煮至熟而开花。用冷水调成的稀玉米糊徐徐倒入煮熟的燕麦仁锅内,用勺不停搅匀,烧沸后改用小火稍稍煮一下,即可出锅。

  特点:米烂粥稠,清香味浓。

  功效:燕麦每百克含蛋白质14克,脂肪7克,碳水化合物68克,维生素e2.3毫克(成品燕麦片),还含较多的维生素b6及钙、磷、铁。玉米含维生素b1、维生素b6较多。此粥对女性丰乳、减肥有很好的功效,宜多吃。

  菜谱三、燕麦牛奶布丁

  材料:燕麦片60克、鲜奶500克、全蛋4个、细砂糖100克、葡萄干适量。

  制作:先取一半的鲜奶煮沸,冲入燕麦中拌匀备用。然后再将剩余的一半鲜奶加热至40℃时,再加入全蛋和细砂糖,用打蛋器同方向搅拌均匀,随即过筛二次,再加入泡好的燕麦片搅拌均匀。之后就将做好的布丁液倒入杯中,盖上一层保鲜膜,放入电饭锅中蒸12分钟即可。从电饭锅取出后放上葡萄干即可。

免责声明:7款燕麦瘦身餐 营养丰富减肥不减健康一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。