想减肥 早餐吃什么最有营养

来源:京城在线   2016-09-21 01:09  编辑: 曹云秋   人气:

导读:  早餐作为一天的第一餐,对膳食营养摄入、健康状况和工作或学习效率至关重要。不吃早餐,容易引起能量及其他营养不足,降低上午工作生活学习效率。研究表明,不吃早餐有以下害处。   不吃早餐容易贫血   在相当一部分中小学生中,有睡懒觉的喜好,总是一觉醒来就背起

  早餐作为一天的第一餐,对膳食营养摄入、健康状况和工作或学习效率至关重要。不吃早餐,容易引起能量及其他营养不足,降低上午工作生活学习效率。研究表明,不吃早餐有以下害处。

  不吃早餐容易贫血

  在相当一部分中小学生中,有睡懒觉的喜好,总是一觉醒来就背起书包上学,不吃早饭,还有部分学生每天总习惯吃泡饭这种碳水化合物的早餐,缺少蛋白质、维生素和矿物质,久而久之,体内的免疫力下降,最直接的反应就是贫血。

  不吃早餐容易发胖

  有些人为了减肥而不吃早餐这也是错误的。根据营养学家们的证实,早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐,不吃早餐对脂肪的消耗没太大帮助,人体一旦意识到营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后才是脂肪。实际上,少吃一顿也减不了肥。更糟糕的是,不吃早餐还会使午饭吃得更多,造成身体消化吸收不及反而容易造成皮下脂肪堆积,影响形体。

  不吃早餐容易便秘

  在三餐定时情况下,人体内会自然产生胃结肠反射现象,有利身体排毒;反之若不吃早餐成习惯,就可能造成胃结肠反射作用失调,产生便秘。身体排毒不畅,毒素在体内积累到一定程度就容易化作痘痘,通过这种激进的方式排毒。

  不吃早餐容易变老

  早餐提供的能量和营养素在全天能量和营养素的摄取中占有重要的地位,不吃早餐或早餐质量不好,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干燥、起皱和贫血等,加速人体的衰老,严重时还会造成营养缺乏症。

  不吃早餐容易患胆结石

  如果不吃早餐,胃在没有食物的情况下,照样地蠕动,晚间所分泌的胃酸便会刺激胃壁,不但会损伤胃黏膜,还会因胆囊中的胆汁没有机会排出,而使胆汁中的胆固醇大量析出、沉积,结久而久之,使人易患胆结石症。国外研究证实:在20岁~35岁女性胆石症患者中,80%---90%的人都有不吃早餐的习惯。

  不吃早餐容易引发胃病

  早晨起床活动后,如果不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒、反应迟钝。胃酸没有食品去中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,继而引发胃病。经常不吃早餐的人,在长时间空腹后如果狼吞虎咽地吃午餐,还容易发生燥渴,犯严重的食后困倦症;空腹的时间过长,消化液的分泌就会减少,造成功能障碍,这也是引起胃肠病的主要原因。

 

  早餐怎样吃?

  早餐距离前一晚餐的时间最长,一般在12小时以上,体内储存的糖原已消耗殆尽,应及时补充,以免出现血糖过低。血糖浓度低于正常值会出现饥饿感,大脑的兴奋性随之降低,反应迟钝,注意力不集中,影响工作或学习效率。

  食物中的供能营养素是维持低血糖水平的主要来源,蛋白质、脂肪和碳水化合物的供能比例接近1:0.7:5的早餐,能很好地发挥碳水化合物在餐后快速升血糖作用,同时又利用了蛋白质和脂肪维持进餐2小时后血糖水平的功能,两者互补,使整个上午的血糖维持在稳定水平,来满足大脑对血糖供给的要求,对保证上午的工作或学习效率有重要的意义。

  早餐的食物的种类应该多样,搭配合理。可以根据食物种类的多少来快速评价早餐的营养是否充足。如果早餐中包括了谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类食物,则为早餐营养充足;如果只包含了其中的2项或以下则为早餐的营养的不充足。

  早晨起床半个小时后吃早餐比较适宜。成年人早餐的能应为2930kJ(700kcal)左右,谷类为100g左右,可以选择馒头、面包、麦片、面条、豆包、粥等,适量的含优质蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋或大豆制品,再有100g的新鲜蔬菜和100g的新鲜水果。不同年龄、劳动强度的个体所需要的能量和食物量不同,应根据具体情况加以调整。

  (实习编辑:李泳仪)

免责声明:想减肥 早餐吃什么最有营养一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。