适当吃榴莲可减肥 盘点吃榴莲的4大禁忌

来源:京城在线   2016-10-12 01:52  编辑: 毛盼   人气:

导读:  吃榴莲会发胖吗   理论上会。榴连和生活中常吃的其他水果比较,它的热量比较高,且糖份多,理论上榴莲吃多会胖。所以,肥胖人士宜少吃,糖尿病者更不应该进食。但是,一般人吃榴莲都处于正常状态,不用当心发胖。   适当吃榴莲还可以减肥   榴莲中含有非常丰富的

  吃榴莲会发胖吗

  理论上会。榴连和生活中常吃的其他水果比较,它的热量比较高,且糖份多,理论上榴莲吃多会胖。所以,肥胖人士宜少吃,糖尿病者更不应该进食。但是,一般人吃榴莲都处于正常状态,不用当心发胖。

  适当吃榴莲还可以减肥

  榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,适当吃可促进肠蠕动,治疗便秘,是有减肥效用的。另外,榴莲的淀粉质丰富,但脂肪含量很低,如果可以用来代替晚餐或者早餐的话,还会有不错的减肥效果。

  榴莲一天吃多少最好

  不超过100g。榴莲是高热量的食物,并且含有大量的碳水化合物,不适合大量的食用,建议每天最多食用榴莲100g即可。100g榴莲能量占比也都在人体每天所需的十分之一左右,食用过多加上每天进食其他主食便会导致体内大量的能量聚集,导致肥胖和糖尿病。

  晚上最好不要吃榴莲

  因为榴莲热量大,而且容易导致身体燥热,还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。晚上吃会加重睡觉时胃部负担,影响睡眠。虽然榴莲蛋白质、脂肪含量都不高,生糖指数约为42,也不算很高,但在所含成分中,有2/3是糖。对于血糖高、有高血压或者低血压、心功能不佳、胃肠道溃疡的人来说,吃榴莲仍需谨慎,最好能减饭量再吃榴莲,以免摄入热量超标,加重原有疾病。

  榴莲吃多了怎么办

  如果不慎榴莲吃过量,以致热痰内困,呼吸困难、面红、胃胀,建议不妨立即吃几个山竹化解。因为山竹属至寒之物,可克制榴莲之热。还有,也可用榴莲皮+盐水煎服。

 

  榴莲吃多了会怎么样

  榴莲虽营养丰富,但绝对不宜多吃,吃多除了易发胖外,还会导致下列不好的影响:

  1、吃多榴莲容易导致身体燥热,其丰富的营养还会因肠胃无法完全吸收而引起“上火”。

  2、一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起糖分消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  3、榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

  4、人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用榴莲,摄入过多的植物性糖分,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  5、榴莲中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,促使动脉硬化形成。

  6、榴莲含有一种叫皂角苷的物质,它不仅能预防动脉粥样硬化,而且还能促进人体内碘的排泄。长期过量食用榴莲很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  7、榴莲含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

  哪些人不适合吃榴莲

  1、病后及妇女产后可用之来补养身体;

  2、糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人慎食。榴莲含糖和胆固醇较多,因而糖尿病人、高胆固醇血症患者应忌食或少食榴莲;榴莲含钾量较高,因而肾病及心脏病人应少吃;

  3、从中医角度来看,榴莲性热而滞,喉痛、咳嗽、感冒、阴虚体质、气管敏感者均不宜多食榴莲;

  4、榴莲果汁黏稠,易阻塞咽喉、气管而引起窒息,故老人须少吃、慢吃。

  榴莲食用禁忌:

  1、心脑血管患者不宜吃榴莲,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

  2、肾病患者以及心脏病病人也不宜吃榴莲,因为榴莲含有较高钾质。

  3、此外患有皮肤病的患者以及喉炎,哮喘以及气管炎的朋友也不宜吃榴莲,吃了会导致病情加重。

  4、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

  最后还要老生常谈说一句,榴莲不可吃过量,否则会导致身体炽热,或许还会导致上火。

免责声明:适当吃榴莲可减肥 盘点吃榴莲的4大禁忌一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。