什么样的肉类最健康?最适合你

来源:京城在线   2016-11-09 01:30  编辑: 李杰   人气:

导读:  肉食类以颜色的有无及深浅基本上可以分为三大类:   色泽鲜红或暗红:比如猪肉、牛肉、羊肉等,称为深色肉或红肉。   肉色嫩白:比如鸡肉、鸭肉、鹅肉、兔肉及鱼肉等,称为浅色肉或白肉。   几乎无色:主要是水生贝壳类动物肉,如蛤肉、牡蛎与蟹肉等,称为无色肉

  肉食类以颜色的有无及深浅基本上可以分为三大类:

  色泽鲜红或暗红:比如猪肉、牛肉、羊肉等,称为深色肉或红肉。

  肉色嫩白:比如鸡肉、鸭肉、鹅肉、兔肉及鱼肉等,称为浅色肉或白肉。

  几乎无色:主要是水生贝壳类动物肉,如蛤肉、牡蛎与蟹肉等,称为无色肉。

  3类肉食哪一类更有利于人体保健呢?营养学家其实更看好后两类。奥妙在于浅色和无色肉中的饱和脂肪及胆固醇含量明显都要低于红肉。尤其值得称道的是接近无色的肉食,其饱和脂肪含量相较其他任何类肉食都要低,仅为奶酪和鸡蛋的一半,从而最大限度地避免人体胆固醇的增高。如果非要排出一个座次表来,则无疑是:无色-浅色-红色。

  什么样的肉类最健康?最适合你

  减肥吃肉尽量水煮清蒸

  减肥的时候也应该吃点蛋白质、脂肪,否则,瘦是瘦下来了,体质却差了。所以,减肥期间的饮食要注意蔬菜、水果、肉类、糖类合理分配。

  减肥时别以为吃肉类就会胖,只要食用方法正确,尽量吃瘦肉少吃肥肉,那么就可以轻松拥有丰富的维他命、矿物质、蛋白质等,这样就不怕营养不均衡了。烹调时直接煎炒或油炸的肉食用后容易摄取过多的热量,而直接用水煮可以比煎炒油炸出来的肉减少将近一半的热量。

  肉类食品中的蛋白质是人体所需要的各种营养素的核心。人体激素含量的正常分泌、肌肉的正常增长、免疫系统的正常维护都是离不开它的。但是需要记住一点,需要选择高蛋白、低脂肪的动物性蛋白质,控制脂肪。鱼、鸡胸脯肉、蛋清、酸奶都是非常棒的食物,高蛋白、低脂肪。烹饪的方式尽量以水煮、清蒸为宜,不妨试试酸菜蒸鱼,味道不错,也有营养。

  无肉不欢者,很多人都体形都比较肥胖,其实无肉不欢者也是可以适当吃些肉类的。以下肉类就非常适合食用:

  兔肉蛋白质多胆固醇少

  兔肉与一般畜肉的成分有所不同,其特点是:含蛋白质较多,每100克兔肉中含蛋白质21。5克;含脂肪少,每100克仅含脂肪0。4克;含有丰富的卵磷脂;含胆固醇较少,每100克含胆固醇只有83毫克。由于兔肉含蛋白质较多,营养价值较高,含脂肪较少,这是胖人比较理想的肉食。

  牛肉的营养价值仅次于兔肉,也是适合于胖人食用的肉类。每100克牛肉含蛋白质20克以上,牛肉蛋白质所含的必需氨基酸较多,而且含脂肪和胆固醇较低,因此,特别适合胖人和高血压、血管硬化、冠心病和糖尿病病人适量食用。

  一般畜肉的脂肪多为饱和脂肪酸,而鱼的脂肪却是含有多种不饱和脂肪酸,具有很好的降胆固醇作用。所以,胖人吃鱼肉比较好,既能避免肥胖,又能防止动脉硬化和冠心病的发生。

  每100克鸡肉含蛋白质高达23。3克,脂肪含量只有1。2克,比各种畜肉低得多。所以,适当吃些鸡肉,不但有益于人体健康,也不会引起肥胖。

  瘦猪肉含蛋白质较高,每100克可高达29克,每100克脂肪含量为6克,但经煮炖后,脂肪含量还会降低,因此,也比较适合胖人食用。

  最后大家知道该怎么选择肉食了吧?

免责声明:什么样的肉类最健康?最适合你一文仅代表作者个人观点,与京城在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内 容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转 载的目的只是为了传播更多的信息,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与京城在线联系 (QQ:1187215932),本网将迅速给您回应并做处理。